當前位置 | 首頁 >> 智慧鄉村中步村 展現便捷安全田園新牧歌

智慧鄉村中步村 展現便捷安全田園新牧歌

2020/6/24 10:22:19 來源:綠色青浦 選稿:施豐奕

  中步村作為青浦區唯一一個智慧鄉村試點,通過一網統管村級運營平臺,從“民生服務”“養老服務”“安全服務”等方面,依託現代技術和移動網際網路,讓村民生活更便利、環境更綠色、安全系數更高。

  中步村的智慧鄉村包含多種實用元素,巡更系統可定位到每個村民小組長的工作範圍,水質監測系統自帶太陽能充電,隨時監測村中水質情況並及時反饋,直觀的檢測方式,也帶動了村民的自覺主動參與,讓鄉村實現更科學的管理。

  智慧充電樁,只需要掃碼,即可為電動自行車充電。集中充電不僅更安全,也讓居民生活更便捷。租管家統計了村中租戶資訊,採用大數據管理的方式實現人口資訊管理。在疫情防控工作中起到了不小的作用。

  最值得一提的就是智慧手環,它主要針對生活需要特別照顧的老人,帶上手環不僅可以監測身體健康數據,還可以實時定位、設定電子圍欄,如果老人越過安全範圍則會及時提醒家人和工作人員。通過軌跡迅速找到老人。給在外工作的年輕人,吃下了一粒定心丸。

  在中步村,每家每戶都裝有煙感系統,當家中煙量達到一定程度後便會自動報警。微型消防站工作人員看到後,將立馬做出相關反應。在安裝有天然氣的居民家中還安裝有天然氣監測設備,預防因天然氣泄漏而造成的居民健康或財産的損失。村中還裝有可以監測全村範圍的熱感系統,如果村中發生火情,將會立馬呈現在監控平臺上。讓微型消防站的工作人員能夠第一時間發現,並及時響應處理。

  中步村黨總支書記、村委會主任邵紅光説,一網統管平臺把村裏的機防和人防有機結合,村民的幸福感和安全感得到了很大的提升。據了解,未來這些服務將會進一步完善,一副新的田園社區生活畫卷,將在村民面前徐徐展開。