當前位置 | 首頁 >> 防汛演練實打實 青浦未雨綢繆築牢安全防護網

防汛演練實打實 青浦未雨綢繆築牢安全防護網

2020/6/24 10:23:06 來源:綠色青浦 選稿:施豐奕

  6月22日下午,青浦舉辦2020年防汛防臺綜合演練。下午3點,軌交17號線淀山湖大道站向區防汛指揮部報告,2號地鐵口有積水倒灌險情,自身排水設備發生故障,請求支援。區防汛指揮部指令區水務局積水搶排隊伍緊急支援,1台大功率移動泵車15分鐘內到達現場,開始排水。這是演練現場的一幕。

  2020年青浦區防汛防臺綜合演練在區委常委、副區長、防汛指揮部常務副總指揮姜愛鋒的一聲令下拉開序幕。演練現場模擬今年第2號颱風登陸上海時的情景,設定該颱風于6月22日淩晨4點左右影響青浦。

  颱風影響前一天,氣象部門就組織會商併發布颱風藍色預警,區防汛指揮部同步啟動防汛防臺IV級響應。區水務部門提前做好水位預降,綠容環衛等部門迅速開展樹木修枝、排水口清理等工作。

  22日下午,受颱風週邊雲係影響,青浦雨勢顯著增強。氣象部門隨即發佈暴雨黃色預警,區防汛指揮部同步升級防汛防臺III級響應。隨著雨勢進一步升級,全區出現多處災情。區應急搶險隊伍迅速集結,並趕往現場進行下立交積水搶排、地鐵站點進水搶排、堤防潰堤處加固除險、城市內澇積水搶排等,區防汛指揮部全程視頻聯線指揮調度,最後險災情得到迅速處置。演練圓滿結束。

  據悉,今年汛期,上海將呈現“降水總量略多,影響颱風強度偏強,對流性天氣偏強,高溫日數略多”的特點,發生風、暴、潮、洪“三碰頭”“四碰頭”的可能性較高。對此,區水務局、應急局、建管委、綠容局、氣象局、公安青浦分局,各鎮人民政府、街道辦事處,青浦電信局,淀山湖新城公司、地鐵運營二公司等單位認真組織,參與本次演練,充分磨合隊伍,提高應急搶險處置能力,確保汛期百姓人身和財産安全。