當前位置 | 首頁 >> 放飛心靈、微笑迎考 青浦“貼心項目”上線啦

放飛心靈、微笑迎考 青浦“貼心項目”上線啦

2020/6/23 9:23:59 來源:綠色青浦 選稿:施豐奕

  6月21日下午,由青浦區學生心理髮展輔導中心主辦,主題為“放飛心靈‧微笑迎考”——青浦區中學生考前心理輔導公益活動在青浦區城市青年中心舉行。此次活動作為學生心理健康教育活動月系列主題活動的“貼心項目”,已連續舉辦四年。

  在青浦區城市青年中心,志願者為前來諮詢的學生和家長提供心理壓力測試和心理諮詢服務。之後,分三批開展心理沙龍、心理體驗、心理團輔等活動,通過傾訴、手工體驗等活動,家長對學習問題和考試壓力有了新的認識,學生對自己的學習壓力與考試焦慮也有了新的理解,懂得並學會和家長進行溝通,積極面對考試帶來的各種問題,微笑迎考,悅納成績。

  本次活動還特別邀請了心理專家宋成銳博士團隊為家長和學生提供諮詢。針對許多家長的困惑,宋成銳博士還為家長支了一個小妙招:如果孩子真的壓力很大睡不著覺,以前不玩手機、不玩遊戲,現在開始玩遊戲了。遇到這種情況,不要逼著他學習,而是聊聊為什麼會這樣,把所思所想重復一遍,把焦慮的情緒説出來。

  據悉,在學生心理健康教育活動月期間,青浦有關部門面向學生,設計系列心理輔導課程26節,覆蓋全區各年齡段中小學生;開展“上善父母學堂”雲上課堂20講,做到“雲上”家庭心理輔導全覆蓋。整個六月,區文明辦和區學生心理中心合作共開展“後疫情時代心理調適”送教公益活動53講。

  此外,區學生心理中心、各學校心理輔導室充分利用電話、微信開通網路諮詢服務,心理諮詢“流動驛站”進校園等活動,第一時間為學生和家長疏解情緒困擾,應對心理困惑。從1月至今,已為530多名學生和家長提供熱線諮詢服務,為160多名學生和家長提供心理面詢服務,幫助他們調節緊張、焦慮的情緒,緩解親子關係,幫助學生更好更快地適應不斷變化的學習生活。

  學生和家長有心理方面疑問,可撥打青浦區學生24小時熱線電話:4001600525。