當前位置 | 首頁 >> 青浦有一片“世外桃源” 它的前世今生你知道嗎?

青浦有一片“世外桃源” 它的前世今生你知道嗎?

2020/6/23 9:24:57 來源:綠色青浦 選稿:施豐奕

  蓮湖村,這個上海唯一“長在公園裏的村莊”,多藕多蓮多水的“小江南”,村內河湖縱橫交錯、民宅錯落有致、鄉村風貌古樸典雅,上榜了2019中國美麗鄉村的名單,小編帶大家去看一看青浦區金澤鎮蓮湖村蓮謝路改造前後的大變化!

  青浦區金澤鎮共有農村公路71條,總里程91公里。其中,蓮謝路是一條村民日常勞作生産出行的主要農村公路,全長約2.5公里,車行道寬5米。曾經的蓮謝路是碎石路面,道路全線佈滿了大小坑塘,村民進出十分不便。

圖片説明:最初的蓮謝路

  1996年後

  在鎮級資金的扶持下,蓮謝路被改建成為水泥路面,蓮湖村村民從此告別了昔日“晴天一身土,雨天一身泥”的境況,取而代之的是一條寬廣整潔,出行方便的農村公路。

圖片説明:水泥路

  2012年

  蓮謝路被改建成為瀝青混凝土路面,路況路貌再次得到大幅度的提升。

  2018年

  蓮湖村被列為上海市首批鄉村振興示範村試點。蓮湖村變美了,一個個特色産業相繼入駐、一幢幢公共服務設施功能齊全、一排排錯落有致的農舍、一座座亭臺樓閣,白墻黛瓦、河湖縱橫,宛如置身在風光旖旎的水墨畫中,真可謂是“村中有畫、畫中有村”!

圖片説明:煥然一新的蓮謝路

  2019年

  蓮謝路路口豎起了“村規民約”“四好農村路”的宣傳牌,路面進行銑刨加罩、綠化,安裝了太陽能路燈,公路兩邊路肩栽上了花草、植被、桂花樹等綠化,花草茂盛,彰顯出一個新農村鄉村振興示範點特有的水鄉文化之美。坐落在大連湖畔的青西郊野公園,因其獨特的生態環境和優美的自然風光,也吸引了不少遊客前來采風遊玩。

圖片説明:坐落在大蓮湖畔的青西郊野公園

  如今蓮湖村已是上海市美麗鄉村示範村,全國生態文化村,上海市首批9個鄉村振興示範村之一。村內河道縱橫、生態環境獨特,擁有典型水鄉鄉村的自然風光和生活百態。這裡煙波浩渺、白墻黛瓦、阡陌交通、井然有序、田野稻穀飄香、果實纍纍。信步于蜿蜒的沿湖走廊,兩岸綠意蔥蘢,水面波光瀲艷,舟楫點點,鷗鷺翩翩。

圖片説明:煥然一新的蓮謝路