當前位置 | 首頁 >> 青浦區有序推進農村地區節水型龍頭改造

青浦區有序推進農村地區節水型龍頭改造

2020/6/18 16:43:49 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:自2017年開始,青浦區針對農村地區在用老式水嘴實施改造,現已完成東西村、蓮湖村等11個村的12000套改造。今年,青浦區將繼續推進岑卜村、蔡村、玉田村3個村的2000套節水型龍頭改造,以此形成廣泛的節約用水宣傳效應,營造濃厚的社會節水氛圍。

  “你把裏面的臟東西衝一下,再把它擰上去……”在岑卜村,工作人員正在向村民展示新安裝的龍頭。沈老伯家之前安裝的是一款塑膠水龍頭,出水小,還經常漏水。這次免費更換水龍頭,問題都得到了解決。

  工作人員表示,在更換龍頭時,發現很多龍頭不僅漏水,還已經腐蝕了,甚至還有爆掉的水龍頭,存在著比較嚴重的浪費水資源和用水安全問題。

  此外,工作人員還為村民發放節水宣傳手冊和印有節約用水口號的宣傳材料,使大家對自家更換的龍頭深入了解的同時,引導村民在日常生活中養成節約用水的好習慣。

  據工作人員介紹,節水型水龍頭與普通龍頭相比,出水口有一層過濾網,能減少出水量,比普通水龍頭節省50%左右的用水量,以每天使用3次計算,一年每個龍頭就可以節水兩噸多。

  青浦區供水管理所副所長潘春芳説:“龍頭更換之前,出水量是每分鐘13升。現在我們改造之後,達到了每分鐘6升,每分鐘節約7升水,算下的話一年每個龍頭節水量的要達到2.3噸,2000個龍頭就節約了4600噸水,是一個非常可觀的節水量。”

  目前,該項目已為岑卜村、蔡村、玉田村村民免費安裝1000個節水型龍頭。青浦區將通過推進農村地區節水型龍頭推廣使用,以點帶面,以面成片,在居民生活節水上,起到節水示範作用。