當前位置 | 首頁 >> 編織一張“網” 青浦徐涇“一網統管”十大智慧應用場景即將上線

編織一張“網” 青浦徐涇“一網統管”十大智慧應用場景即將上線

2020/6/18 16:38:52 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:徐涇“一網統管”正有條不紊推進。記者在徐涇鎮城市網格化綜合管理中心看到,工作人員正在對“一網統管”非機動車亂停放智慧應用場景進行測試。中午10點26分,城市運行管理平臺上,更新了一條通過路面攝像頭自動監測發現的線索。平臺大螢幕顯示,在盈港東路西郊大公館旁發現非機動車亂停放情況。收到這一資訊後,中心值班人員立即進行確認,隨即調度最近的網路監督員前往核實處置。兩分鐘後,編號為80029997網格監督員的實時定位,以及隨身佩戴的攝像頭實時畫面,出現在平臺大屏上。10點36分,網格監督員抵達指定位置,核實拍照後將違停的兩輛自行車搬離,並再次拍照確認結案。此時,平臺上相關案件的閉環處理流程已經“存檔”,各環節資訊可隨時查看。

  “剛剛演示的是非機動車亂停放智慧應用場景的處理流程,在這個場景中,系統依託演算法,自動識別違停車輛並上報。”徐涇鎮網格化中心負責人介紹。去年年底,市、區相關部門根據區域特點和行業管理需求,利用公安視頻資源,著手研究開發了佔道經營、違規撐傘、出店經營、亂堆物、垃圾外溢、明廚亮灶、渣土車違規、非機動車亂停放、機動車管理、亂穿馬路等10個智慧化應用場景,在徐涇進行試點,賦能城市治理現代化提升,實現自動發現、自動派單、自動核查、自動結案的全閉環管理。目前,徐涇鎮網格化中心正在進行最後測試,10個智慧應用場景本月內可投入試運行。

  數據共用,城市數字化管理系統全面升級中

  今年以來,徐涇鎮不斷加快“一網統管”建設,進一步探索從“三網融合”到“一網統管”的快速融合,打造“三級平臺,五級應用”邏輯架構,形成“六個一”的技術支撐體系,提升線下線上協同的精準治理能力,營造“觀全面、管到位、防見效”的智慧應用生態,從而實現“一屏觀天下、一網管全城”的目標。

  中心負責人告訴記者,中心正在積極與其他多個職能部門進行互通,推動城市管理部門間的數據共用,建立覆蓋人、地、物、事、組織的城市服務管理網格,加快“1+3+N”系統應用,即首先融入110非警情業務處置、綜合治理和市場監管“3”大板塊;今後持續融入“社區雲”、司法矯正、社區調解等“N”個基層治理內容,對城市運行管理系統進行全面數字化升級。城市運行中一線各類問題的發現、處置將統一運用“政務微信”進行上報、派單、核實,更加智慧、高效,城市管理也將更加科學、精細。據了解,徐涇鎮人口數據導入工作已進入最後階段,安管中心、水務所、市場監管等部門數據融入安排已提上日程。通過不斷完善城市管理基礎數據庫,徐涇鎮將加快電子標簽、二維碼等技術在城市管理領域的推廣應用,逐步形成全面感知、廣泛互聯的城市智慧管理服務體系。

  重新劃分,聯勤聯動工作站正在運行

  十大智慧應用場景的上線,全天候監測、自動化的管理閉環極大提升了發現解決問題的效率;大數據的運用,賦予系統在相關場景高發時間和地點的統計分析能力,為集中整治的部署、治理方案的調整提供了有效依據。下階段,徐涇鎮還會將已有的市民上報和單兵作戰系統、12345熱線融入到“一網統管”中,這些技防措施也正在不斷改變著人防格局。

  為此,徐涇鎮對網格劃分進行優化,將原先由村居行政邊界劃分33個網格轉變為根據警務片區劃分8大責任網格,由鎮領導挂帥擔任網格長,村居書記、職能部門負責人擔任副網格長,進一步加強統籌領導、推動專業部門深度融合;由人口協管員、網格監督員充當小區和街面先行發現力量,全鎮八大職能部門“組隊”綜合保障隊伍,更好地發揮聯勤聯動作用,形成工作合力。與此同時,徐涇鎮全力打造了一支由公安、城管執法、市場監管、網格管理等力量共同參與,實行7*24小時響應的城市運行聯勤聯動處置隊伍,充實各領域的執法力量,強化協同共治,圍繞跨區域、跨部門、跨層級問題和疑難問題,以高標準開展聯勤聯動治理。

  記者還了解到,為做好第三屆進博會服務保障工作,智慧應用場景將在西虹橋區域加速落地,應用場景會根據不同地區突出的問題進行設置。目前“四葉草”周邊的視頻智慧應用系統正在加緊布點,同時,黑車管理、亂倒垃圾等智慧應用場景也被納入研發計劃中,它們將在服務保障第三屆進博會上發揮智慧管理城市的作用。