當前位置 | 首頁 >> 青浦練塘“四史”教育這麼做

青浦練塘“四史”教育這麼做

2020/6/18 16:33:51 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:讀史明志,鑒往知來。為進一步學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,牢記來時的路,走穩腳下的路,走好未來的路。練塘鎮各級黨組織充分發揮“主題黨日”活動載體,十八般武藝“大顯身手”,通過理論與實踐相結合,深入開展“四史”學習教育,不斷汲取紅色力量,為推動全面跨越式高品質發展注入紅色因子。

  認真交流集體學。以黨支部為單位,通過制定學習日程安排,明確學習時間、內容和輔導人,年內黨組織需至少安排4次圍繞“四史”學習教育內容的主題黨日活動,引導黨員結合思想、工作、生活實際,把自己擺進去學,鑽進去悟,增強學習深入性。

  創新載體靈活學。鎮黨委把學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史納入全鎮幹部教育培訓和各級黨組織全年學習計劃,有計劃、分批次對黨員幹部進行輪訓,切實提高廣大幹部的理論素養和實踐能力。同時,巧用網路平臺覆蓋面廣、資訊資源豐富、傳播速度快的優勢,積極通過“學習強國”“共産黨員網”“青浦黨建”“練塘組工”等手機APP和微信公眾號等,滿足黨員幹部“雲”端學習需求,確保黨員幹部教育不間斷、全覆蓋、無遺漏。

  一路闖關一路學。通過運用“四史”知識競賽線上小程式,充分動員有條件的基層黨員積極參與“四史”知識競賽線上答題活動。在專題學習的基礎上,黨員同志利用碎片化時間,通過線上隨機1vs1匹配的模式進行競賽比拼,充分營造“隨時隨地學”“一路闖關學”的火熱氛圍,將“四史”學習教育學出新創意,學出新高度。

  在回望歷史中銘守初心。持續學習、增強黨性修養是每名黨員終身的必修課,鎮各級黨組織將黨員政治生日融入主題黨日活動,通過強化“入黨初心、學習恒心、服務誠心”讓每一位黨員精神“補鈣”、行動“加油”,在強化政治理論學習中深刻領會黨的性質宗旨和組織紀律,牢固樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,不斷增強黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神。

  在重溫歷史中凝聚前行力量。紅色是練塘永不褪色的底色。鎮各級黨組織充分利用好鎮域內紅色資源,以專題黨課、現場教學等多種形式,將紅色文化、紅色事跡融入主題黨日。大力培育紅色講解員,以老同志引領傳帶青年黨員,共同激發青年黨員黨性覺悟與愛國熱情,深化鼓舞幹事創業熱情。

  在戰“疫”中汲取榜樣力量。鎮黨委創新推出“網格戰‘疫’中那些好故事”系列專題報道,對戰“疫”在一線最樸實的堅守者,以短視頻、音頻的方式推送給各基層黨組織,製作學習材料微信專刊,讓基層黨員學有方向、幹有目標,進一步提升黨員的自覺行動力和黨組織向心凝聚力。

  主題黨日活動,既是黨員充電補鈣的“大課堂”,又是黨建中心工作的“練兵場”。通過學史知史,鎮各級黨組織充分運用“主題黨日”載體,為黨員提供立足於實踐的平臺。

  為鄉村振興提底氣。結合鄉村振興藍圖,以“四史”學習教育為契機,整合黨建工作力量,探索成立了東莊村創建“上海市鄉村振興示範村”工作組臨時黨支部,將支部建在項目一線,將主題黨日開在項目一線,充分增強了黨員骨幹在鄉村振興示範村建設過程中,敢於擔當、勇於攻堅,充分發揮好黨員先鋒模範作用的意識,以紅色凝聚鄉村奮進力量。

  為生態文明添綠意。村黨組織積極推進黨建與人居環境整治工作深度融合,樹牢“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,堅持把環境整治作為淬煉黨性的必修課,通過主題黨日,開展了形式豐富多樣的黨員志願活動。如對村莊環境進行地毯式巡查,清掃道路邊垃圾、生活垃圾,努力清除衛生死角,做到黨員“亮身份”、環境整治“作表率”,充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用,有效彰顯了基層黨組織的組織力和戰鬥力。