當前位置 | 首頁 >> 聚焦綠色發展實踐 探討示範區美麗鄉村建設

聚焦綠色發展實踐 探討示範區美麗鄉村建設

2020/6/15 14:33:41 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:近日,長三角生態綠色一體化發展示範區舉行第三期“創新工場”活動。農村農業部及一體化示範區執委會相關領導,青浦、吳江、嘉善三地政府和相關部門負責人、專家學者等齊聚一堂,聚焦綠色發展實踐,共同探討示範區美麗鄉村建設。

  長三角示範區地理位置優越,交通便利,擁有深厚的江南文化底蘊,包涵了江南運河文化帶、太湖-黃浦江文化帶、嘉興-吳淞江文化帶,覆蓋了七個中國歷史文化名鎮,有著良好的發展前景。本期“創新工場”活動主題為“綠色發展——爭當踐行‘兩山’理論實踐基地”,青浦、吳江、嘉善三地分別就踐行“兩山”理論、推進美麗鄉村建設的經驗做法作了交流分享。

  活動上發佈的《一體化示範區美麗鄉村精品案例》分為“生態水系”“綜合治理”“綠色農業”“休閒鄉旅”以及“特色文化”五個方面,共15個案例,展示了一村一品、一村一韻、一村一景的成果,為長三角踐行“綠水青山就是金山銀山”理念探索路徑、提供示範。

  活動中,三地就加快探索和率先實踐生態優先、綠色發展、鄉村振興有機結合的高品質發展新模式達成共識,並簽署了圍繞一體化示範區美麗鄉村建設經驗分享的《改革備忘錄》。備忘錄從建章立制、規劃引領、典型示範、以點帶面、産業引領、全民參與等6個方面內容指導示範區兩區一縣下一步美麗鄉村建設工作。

  據了解,今年是“兩山”理論提出15週年,也是示範區密集施工的關鍵之年,三地將攜手踐行習近平總書記生態文明思想,共挑綠色發展“金扁擔”,為示範區建設作出更大貢獻。