當前位置 | 首頁 >> 青浦這個村直播帶貨要把手機變成“新農機”

青浦這個村直播帶貨要把手機變成“新農機”

2020/5/20 9:15:42 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  村委會改直播間,村幹部變主播,賣力吆喝旅遊、特産、美食……在直播大行其道的當下,青浦的村幹部們也終於“摒勿牢”,在朱家角鎮周家港開了一場名為“美好生活樂在青浦”的直播。

  5月19日下午,朱家角鎮周家港村委會內一改往日的寧靜,傳出了陣陣笑聲和吆喝聲。村黨總支書記張星球、駐村指導員錢少華對著鏡頭推介周家港的鄉村旅遊聯動和農産品。網友們紛紛留言:“村幹部也直播,厲害了厲害了”“開場還敲鼓,好有鄉村風啊”針對網友們對於研學基地的功能定位,張星球也一一給予了解答。

  直播還帶貨周家港四家農業合作社的鴨蛋、大米等農副産品。通過與網友互動,線上頭腦風暴,還給地産大米起了個好聽的品牌“朱溪玉谷”。通過截屏抽獎,10名幸運網友更是獲得了大米和親子體驗水稻種植的獎勵。一場直播下來,滿頭大汗的張星球説:“疫情之下,如何增加農民收入,是村幹部的責任。做主播,我可是大姑娘上轎頭一回!通過直播,擴大我們周家港的影響力,助力鄉村振興,值了!”

  “村支書+駐村指導員+旅遊公司老總”,三個男人一台戲,從周家港的前世今生,聊到深度挖掘自有IP,以及未來的鄉村振興之路。一個小時的直播共吸引了16000多名騰訊看點、抖音、快手網友點擊。

  短短一個小時,故事還沒完。直播發起人、駐村指導員錢少華説,直播是新生事物,基層村幹部作為鄉村振興的帶頭人,也要跟進學習。這次是首播試水,今後還要連播。鄉村振興,既要有顏值,又要有實力。希望通過“直播+電商”的模式,促進農産品銷售,努力把周家港村打造成傳遞黨的聲音的紅村、特色産業發展的旺村、優化業態佈局的活村、彰顯文化特色的靚村。

  種糧大戶周林恩全程觀看直播後,激動地説:“直播給農戶們創造了更大的平臺,這下全國人民都能看到了。那以後種糧種菜更要嚴格執行綠色種植,讓高品質的農産品走上全國人民的餐桌!”