當前位置 | 首頁 >> 全國勞模李斌塑像在青浦揭幕

全國勞模李斌塑像在青浦揭幕

2020/5/19 13:39:24 來源:東方網 選稿:韓聰聰

  據青浦區消息:本該是著名全國勞模李斌褪去穿了大半輩子的工裝,回歸家庭展開退休新生活的日子,現在卻成為了入土為安的悲傷時分。5月18日,是全國勞模李斌誕辰60週年的日子,他的親人、好友、同事們相聚位上海福壽園人文紀念公園,為落成的李斌塑像揭幕,一起緬懷他、追憶他,表達對他的思念之情。

0519_104821_273.png

  18日揭幕的李斌同志塑像身著工裝服,面部神情柔和、目光專注,似乎訴説著他對共産主義的堅定信仰和對事業的執著熱愛。塑像下方的花崗岩基座鐫刻著李斌的生平事跡,並嵌刻“全國勞動模範”獎章,向世人展示了一代大國工匠的不凡歷程,體現了他“橫著做根梁,豎著做根柱”的人生風範。

  1980年12月,李斌進入上海液壓泵廠工作,一幹就是39年。期間,他始終堅守一線生産崗位,把自己的一生全部奉獻給了他所熱愛、忠誠、奮鬥的我國液壓氣動製造業。因為疾病,生命永遠定格在了2019年2月21日。

  李斌生前榮譽纍纍:連續四次被評為全國勞模、2009年被中華全國總工會評為“時代領跑者——新中國成立以來最具影響力的勞動模範”、連續五次被評為上海市勞模,是中國共産黨的優秀黨員、中國工人階級的傑出代表、新時代知識工人的楷模……一切榮譽,源於他“做一個好工人!”的畢生追求。他為此實踐了一輩子。“這麼多人來送李斌,體現了全社會對李斌的尊重。李斌是優秀的産業工人代表,全社會對李斌的尊重也就是對産業工人傑出代表的尊重。”上海市總工會副主席、大國工匠、航太設備製造總廠首席技師王曙群説。

  據悉,上海福壽園為李斌特別製作的“福壽雲”網上紀念空間同步開放。通過豐富詳實的圖文事跡展以及雲端視頻、文字、圖片等內容展現這位新時代知識工人楷模的情懷和擔當,讓他的事跡得到更廣泛的傳揚,也讓許許多多無法親自來現場向他道別的人通過網際網路表達尊敬和緬懷之情。