當前位置 | 首頁 >> 5‧18國際博物館日:青浦一堂特殊的“四史”情景黨課

5‧18國際博物館日:青浦一堂特殊的“四史”情景黨課

2020/5/19 13:35:21 來源:東方網 選稿:韓聰聰

  薪火相傳砥礪前行,用好紅色基地資源,開展四史學習教育。18日是第44個5‧18國際博物館日,趙巷鎮崧澤村黨總支組織黨員走進上海市愛國主義教育基地——上海崧澤遺址博物館,用一堂身臨其境的特殊情景黨課,領略家鄉6000年的悠久歷史文化,同時啟動趙巷鎮紅色基地的“四史”教育小課堂系列活動。

  “六千年前,水陸變遷,滄海桑田,上海逐漸適合人類居住。考古發現,崧澤是上海最早有人類生存的地方,是‘上海之源’”。早晨9點,在崧澤遺址博物館大廳內,黨課主講人——崧澤村黨總支書記王益明,正向該村的青年黨員、入黨積極分子講述崧澤村的歷史發展變遷。

  “曾經在我小的時候,村莊裏還有許多這樣的茅草屋存在。”黨課以書記回憶舊時的村莊為主線,結合2020年博物館日主題:中華傳統文化中的多元與包容,結合館內科技化的實景技術,通過瀏覽+解讀的方式,讓大家了解“上海第一人”、“上海第一房”、“上海第一稻”等諸多上海第一,領略了崧澤先民創造的物質文化,還原他們的生産和生活方式。上海六千年文化興衰過程中,了解一個東海之濱的小漁村如何成為近現代的東方大都會的發展脈絡。鼓勵廣大年輕黨員、幹部要傳承發揚好古人的智慧和精神,在新時代為青浦高品質跨越式發展持續奮鬥。

  據了解,在“四史”學習教育工作中,趙巷鎮將用好、用實愛國主義教育基地、黨性教育基地資源,將其充分轉化為學習“四史”的生動教材,挖掘歷史故事、典型人物等,總結歷史背後蘊藏的紅色基因和革命精神,推動基層黨組織黨員充分體悟趙巷和青浦的建設發展歷程。結合“上海之源”發掘宣傳工程,打造集“看、聽、學”為一體的“思政課堂”,推動黨的創新理論走進基層。