當前位置 | 首頁 >> 趙惠琴:做好鄉村振興這篇大文章 推動青東聯動青西協同發展

趙惠琴:做好鄉村振興這篇大文章 推動青東聯動青西協同發展

2020/5/19 9:50:14 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。5月18日下午,區委書記趙惠琴、區委副書記楊小菁、副區長金俊峰等先後來到趙巷鎮和睦村、重固鎮徐姚村、朱家角鎮張馬村、練塘鎮東莊村,調研鄉村振興示範村建設工作。

  趙惠琴指出,鄉村振興是攻堅戰也是持久戰,各街鎮和廣大農村幹部群眾要增強緊迫感、責任感和使命感,奮力做好鄉村振興這篇大文章。全面建成小康社會最艱巨的任務仍在農村,廣大基層幹部要按照習近平總書記關於鄉村振興戰略的重要指示,提高領導農村工作的能力和水準,扎紮實實推進鄉村振興戰略。青浦的鄉村振興要和青東聯動、青西協同發展結合起來,緊緊圍繞促進産業發展,因地制宜構建現代鄉村産業體系,推動鄉村産業、人才、文化、生態、組織等全面振興,為農業強、農村美、農民富提供持續有力的保障。

  青浦區2019年度上海市鄉村振興示範村建設項目于3月底陸續復工並全面推進,目前三個村總體推進進度約為75%,已呈現出各自不同的特點和風貌。


    截至目前,重固鎮徐姚村農民集中居住、産業類及文化類4項建設內容已完成,道路提升、綠化景觀提升、文化展示中心、三線整理、三網融合等形象進度完成65%,市級清單總體創建進度完成85%。

  朱家角鎮張馬村農民集中居住、産業類、治理管理類5項建設內容和旅遊配套的遊客步道、遊客中心功能完善等2項建設內容已完成,道路橋梁提升、環衛設施提升、污水市政納管、桿線整理、新建綜合文化活動中心、風貌和庭院提升等形象進度約為62%,總體創建進度為78%。

  練塘鎮東莊村産業類、文化類、治理類5項建設內容已完成,道路提升、橋梁建設、污水市政納管、衛生室提標、公共節點佈置、26戶農宅風貌景觀提升、三線整理、綜合服務用房改造、景觀節點等形象進度也在持續推進。

  據了解, 2020年度青浦共有四個村被列入上海市鄉村振興示範村,分別為:趙巷鎮和睦村、重固鎮章堰村、朱家角鎮林家村、練塘鎮徐練村,目前項目規劃清單正在梳理。