當前位置 | 首頁 >> 別時寒冬 歸時夏花“四葉草”的夜沒你想像中那麼安靜

別時寒冬 歸時夏花“四葉草”的夜沒你想像中那麼安靜

2020/5/19 9:40:08 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  熙熙攘攘的影院、餘音繞梁的劇場、商賈雲集的會展中心,還有充滿歡聲笑語的幼兒園,你見過這些地方空無一人的樣子嗎?

  城市逐漸復蘇,可這裡,依舊沉寂。

  緊閉的大門裏,是什麼樣子?我們跟著“守門人”一起去看了看,聽他們講述這些日子的堅守與期望。

  堅守是為了大家的健康,期待重新打開大門的那一天!

  拍攝/口述 彭春焰

圖片説明:國家會展中心(上海)有限責任公司 運營中心總經理助理 彭春焰

  總建築面積147萬平方米的國家會展中心,在“閉門防疫”的日子裏是什麼樣子?為了開門迎客又做了哪些準備?

  就讓我帶著大家從“北”走到“南”,從“館”走到“樓”。空蕩蕩的“四葉草”,實際上一點也不“平靜”。

  運營中心分管安全保障與設備維護工作。疫情發生至今,我們在每一個出入口都設置了測溫點,外來人員必須登記。如果開門迎客呢?

  走進“四葉草”北廳,數臺安檢與測溫一體化的儀器正在做著最後調試。展客通過安檢儀,是否攜帶違禁物品?是否體溫異常?在電腦上就能看清楚。

  穿過北廳,來到唯一的單層展廳3號館。儘管展館這幾個月處於“休眠”狀態,但維保工作可沒停。地溝下電氣設備的檢修,疫情期間一月一次,如今為確保復展,改為一週一次。

  “四葉草”內的辦公區域,這段時間人最多,這塊區域怎樣做好防疫?

  除了一天4次的固定樓宇保潔,每天上班前與下班後還會進行“空殺”,也就是空氣殺菌。未來復展後,每個展館也會執行這個保潔標準。

  晚上7點,不少辦公室還亮著燈。5月15日,第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)集體簽約儀式在這裡舉行。50多家企業分別線上上線下進行簽約。走進辦公室,業務部門同事有些在為11月的進博會忙碌,有些在為延期的其他展會制訂方案。

  最後,在疫情期間為節約成本一直沒有使用的“廿四節氣柱”也亮燈調試。看著這一幕,我心裏也澎湃起來,真的守候了許久!

  隨著5月8日國務院發佈的最新指導意見,以及上海逐步降低防控等級,我們每個“四葉草”人,都在堅守防疫工作同時,為復展做著最後衝刺,盼望展客歸來之日。

  別時寒冬,歸時夏花。“四葉草”歡迎您!