當前位置 | 首頁 >> 5‧18國際博物館日來了 青浦的“寶藏”博物館原來這麼好玩

5‧18國際博物館日來了 青浦的“寶藏”博物館原來這麼好玩

2020/5/19 9:34:08 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  在剛剛過去的這個週末,你有沒有感受到5‧18國際博物館日精彩序曲?

  5月16日,匯集了106件龍泉瓷精品的《青龍銜翠——龍泉青瓷收藏展》,在青浦博物館閃亮登場。

  週六週日各一期的古詩詞印刷體驗親子專場,讓中華印刷博物館變得格外熱鬧,吸引了許多大小朋友們,用最傳統的木版活字印刷技術,印下最富意境的古詩詞。

  5‧18國際博物館日的正日子,更多文博精彩活動正在撲面而來!

  陳雲紀念館

  陳雲紀念館館藏文物中,有特別珍貴的《遵義政治局擴大會議傳達提綱》,這是1935年二三月間陳雲撰寫的手稿,也是目前唯一一份完整記錄遵義會議情況的珍貴歷史文獻;有當年中央配給陳雲的公務用車——紅旗車,陳雲給家人立下家規,親屬不準搭乘;有“不唯上不唯書只唯實,交換比較反覆”的條幅,這是陳雲一生思想方法的總結;有陳雲最後一次交納黨費的收據,陳雲去世當天,都沒有忘記交納人生中的最後一次黨費……一起來開啟2020國際博物館日的紅色之旅吧。

  【地址】老朱楓公路3516號

  【交通】上海市區(人民廣場)滬朱高速快線-青楓專線/青小線/青蒸線-陳雲紀念館

  【電話】021-59257178

  【預約方式】“滬遊碼”小程式

  青浦博物館

  

    為迎接國際博物館日與中國文化和自然遺産日,青浦博物館于5月16日-6月30日隆重推出龍泉青瓷收藏展。

  【開放時間】09:00-16:00(15:30後停止入場),5月18日(週一)“國際博物館日”青浦區博物館照常開放。

  【地址】華青南路1000號

  【交通】上海地鐵17號線匯金路站-青浦3路、19路

  【電話】021-69719900

  【預約方式】“滬遊碼”小程式

  中華印刷博物館

  

    剛剛過去的週末,中華印刷博物館先後迎來了兩批親子家庭,前來體驗木版活字印刷古詩詞的傳統文化魅力。老師結合著科普視頻,為小朋友們一一揭開活字印刷的秘密。通過泥活字、木活字、錫活字、銅活字、鉛活字等不同材質的活字和用它們印製出來的書籍,傳授活字的知識。

  【開放時間】上午9:00-11:00,下午13:00-15:00

  【地址】匯金路889號

  【交通】上海地鐵17號線匯金路站,青浦7路匯金路盈港東路站

  【電話】021-60829038

  【預約方式】“滬遊碼”小程式

  上海崧澤遺址博物館

  2020年5月18日,上海崧澤遺址博物館正常開放,9:00-16:30(16:00停止檢票)。參觀時請遊客繼續做好個人防護措施。到館參觀需要預約。

  【地址】滬青平公路3993號(近中澤路)

  【電話】021-59755777

  【開放時間】9:00-16:30(16:00停止檢票),週一閉館(國定假日除外)

  【預約方式】滬遊碼

  福泉山遺址

  福泉山遺址位於青浦區重固鎮西側,于1962年發現,2001年6月25日被國務院公佈為全國重點文物保護單位,2009年被上海市人民政府命名為上海市愛國主義教育基地,2010年被國家旅遊局品質等級評定委員會評為國家3A級旅遊景區,2013年被國家財政部和國家文物局公佈為全國150處大遺址保護項目之一。

  【地址】福泉山路658號

  【電話】021-59780912

  【開放時間】08:30-15:30

  【門票】成人票8元,中小學生票4元

  【公交】上海地鐵17號線趙重公路站-青紀線

  【預約方式】“滬遊碼”小程式