當前位置 | 首頁 >> 現代農業園區:打造區域特色農業品牌 服務青東聯動發展

現代農業園區:打造區域特色農業品牌 服務青東聯動發展

2020/5/19 9:46:33 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  今年,青浦現代農業園區將重點開展“綠色稻米加工儲運中心、農業廢棄物資源化利用中心、市級種源研發中心、泥碳土綜合加工配送中心、農旅一體化嘉年華”等四中心一平臺建設。結合“提升以一粒米、一棵菜、一枚果、一條魚‘四個一工程’特色優質農産品供給水準”的鎮企聯動要求,在青東聯動發展中,發揮園區産業、科技、團隊優勢,強化農業科技創新和管理創新,重點開展投入機制創新、運行模式創新,注重農業技術研發與科技成果轉化。

  創新工作機制

  成立鎮企聯動工作推進小組,主動對接,從産業佈局、發展定位、科研合作、農業品牌提升等方面制訂相關工作計劃,貫徹區政府相關協調會議精神,創新“撥改投”經營運作模式,參與青浦2500畝草莓示範園聯動開發。

  抓實科技支撐

  針對目前草莓産業面臨的品種更新少、退化嚴重、抗病性差的問題,發揮農業園區種質資源圃、組培實驗室的優勢,加強與科研院所的聯合攻關。以成功申報的科技創新行動計劃項目“優質抗病草莓新品種的示範應用”為抓手,加快引進繁育“申琪”“海麗甘”等新一代優質高産草莓品種,形成技術規範,加強綠色防控管理,滿足市民對高品質果品的需求。

  注重示範引領

  通過前期技術交流對接,擬建立50畝優質高産草莓生産示範展示基地,提供草莓新品種種苗和高産技術規程作為技術支撐。結合新型職業農民培訓,加大對當地農民的技術培訓力度,提高農戶種植技術水準,促進農民增收,農業增效。通過幾年努力,力爭將青浦草莓産業打造成為全國草莓優化品種推廣基地、優質種苗繁育基地、標準化生産示範基地、優質農産品放心基地和農業體驗休閒旅遊基地。