當前位置 | 首頁 >> 這部“火”了的科普視頻原來是在青浦拍的

這部“火”了的科普視頻原來是在青浦拍的

2020/5/19 9:20:08 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  著火了別慌張,這些方法要掌握。

  5月1日,由上海市紅十字備災救災中心製作的科普短視頻《火災自救小劇場》在騰訊微視、抖音短視頻上線。視頻獲得“申活新姿勢”科普短視頻大賽優秀獎,並被騰訊網、新華網等轉載。

  煙霧瀰漫的房間,排列整齊的滅火器……如此逼真的火災場景是在哪拍攝的呢?答案揭曉!就在位於青浦趙巷的紅十字文化傳播基地~

  紅十字文化傳播基地建立於1997年,是以培訓、體驗、參觀為一體的綜合性“五合一”基地。基地包含五個分館,分別是上海紅十字歷史文化陳列館、紅十字應急救護培訓基地、紅十字防災避險場景體驗基地、紅十字養老服務培訓基地、紅十字應急救援實訓基地。其中,上海紅十字歷史文化陳列館被中國紅十字會總會批准為“紅十字文化傳播教育基地”,紅十字應急救護培訓基地被中國紅十字會總會授予“紅十字應急救護培訓示範基地”。


    上海紅十字歷史文化陳列館展館設有“國際紅十字運動”、“中國紅十字運動”、“上海紅十字運動”、“淞滬抗戰上海紅十字”、“人物資料館”等五個展區。館內收藏紅十字組織在各個歷史階段發展狀況的珍貴史料、藏品300多件,揭示紅十字運動誕生與發展的內在規律和歷史必然,突顯了《日內瓦公約》及紅十字運動的七項基本原則和人道、博愛、奉獻的紅十字精神,激勵一切熱愛人道事業各界人士,為人類和平投身於崇高而偉大的國際紅十字運動。

  紅十字應急救護培訓基地設有展示體驗區域、培訓教學區域,是集參觀學習、互動體驗、實踐教學為一體,宣傳普及應急救護知識和技能的場所。展示體驗區設有心肺復蘇模擬人、自動體外除顫器(訓練機)、模擬報警人機交互體驗裝置、電子觸摸屏、觸電體驗裝置等設備,以便能更好地幫助參觀者學習應急救護技能,參觀者可通過觀摩、互動了解紅十字應急救護的發展歷程,熟悉初級救護技能操作,掌握逃生避險、自救互救的方法。

  紅十字防災避險場景體驗基地設有居家、交通、地震、消防4個安全教育體驗場景,以及模擬火場逃生通道等演練區域,以傳播自救互救理念,普及防災避險相關科學知識,提高觀眾的安全意識和應急處置能力。參觀者可通過實景體驗、知識競猜、互動遊戲等方式,身臨其境地感受自然災害和意外事故的危害,了解面臨危險時如何沉著冷靜、逃生避險;意外受傷後如何科學應對、自救互救。

  紅十字應急救援實訓基地設置了樓宇逃生速降、鐵框龍門架軟梯速降、鐵索橋、匍匐觸網、攀岩、山洞通道、崎嶇道路、軟基沙坑、攀爬框網組合架、平衡木等10個應急救援訓練項目設施,可針對不同的對象,設計不同的方案,提供紅十字救援隊演練、參訓者體驗和戶外團隊拓展訓練等。相關訓練項目以作為上海市紅十字應急救援隊員的入隊考核內容。

  紅十字養老服務培訓基地以照顧老年人日常生活起居、為生活自理有困難老人提供幫助等技能培訓為主旨,設有用於下肢無力患者康復訓練的扶梯、方便癱瘓患者照料的多功能護理床、體驗老年人行走不便的模擬體驗服,以及老年人輔助器材和居家護理用品等,用於老年介護知識和操作技能實訓,增強體驗互動,提高教學品質。

  參觀服務,僅限于團隊預約和市民開放日。

  查詢網址:http://bzjzzx.redcross-sha.org/

  預約電話

  021-59752204

  請至少提前三個工作日預約

  開館時間

  週二至週四9:30-16:00

  法定節假日,市民開放日除外

  參觀地址

  趙巷鎮趙重公路135號