當前位置 | 首頁 >> 520 最地道“茭白四吃”讓你口水統統交出來

520 最地道“茭白四吃”讓你口水統統交出來

2020/5/19 9:16:47 來源:綠色青浦 選稿:潘子慧

  直播預告

  【活動時間】2020年5月20日上午11:45

  【活動地點】練塘老街、可美術館

  【直播平臺】“綠色青浦”APP

  【內容劇透】田間花式告白、星級酒店大廚現場烹飪茭白、神秘嘉賓現身帶貨……各種精彩不斷,還有超大禮包等你贏取!

  伴隨“520茭白告白日”的臨近,茭白的熱度不斷升溫,很多小夥伴開始煩惱,新鮮茭白拿回家究竟怎麼做才最好吃。小編請來本地高級大廚掌勺,帶來最地道的“茭白四吃”↓

  張明華

  高級技能廚師,練塘鎮泖甸村人

  將這道炒三絲命名為“三色練塘”是張師傅的創意,古鎮練塘有“三色練塘”的美稱,三色即是紅色、綠色、古色。練塘老街有1100多年的歷史,古色由此而來;練塘還是陳雲同志的故鄉,紅色教育基地一直是它的名片;練塘景色優美,環境宜人,綠色生態便是它的寫照。這道菜好吃,因為有滿滿的鄉情為之加持。

  原料

  茭白、胡蘿蔔、青椒

  步驟

  茭白、胡蘿蔔、青椒切絲

  鍋燒熱加油放入三絲翻炒

  下高湯、鹽

  3分鐘後加味精出鍋

  練塘老街曾經有一家名叫“德興館”的飯店遠近聞名,招牌菜便是鱔絲,由於這道菜酥爛入糊、軟糯鮮美,後被稱作“鱔糊”。來到練塘古鎮,找到這個味兒才算到對了地方。口味偏重的鱔糊做法加入了茭白這款小清新,可鹹可甜,任你品味!

  原料

  茭白、鱔魚

  步驟

  茭白、鱔魚切絲

  熱鍋下油,蒜姜末煸香

  放入鱔絲茭白絲煸炒

  加入料酒、水、白糖、生抽、老抽

  5分鐘後加味精勾芡出鍋

  撒上蔥花、蒜末、姜末、白胡椒粉

  鍋中放油燒熱淋入菜品

  拍攝現場,油燜茭白剛剛出鍋就引得圍觀者口水淩亂,這款不管男女老少都為它叫座,原料、做法一清二白的菜品,考驗的茭白本身的口感。難怪所謂“最好的食材只需最簡單的烹飪方法”!

  原料

  茭白

  步驟

  鍋燒熱下油

  開油鍋至五成熱後放入茭白劃熟倒出

  留底油放蔥花爆香

  放入茭白,加水少許,放白糖老抽

  5分鐘後加味精,勾芡,淋幾滴香油和熱油出鍋

  一款色、香、味、型俱全的菜品,茭白的甜糯配合西芹的脆香,既不搶蝦仁的一馬當“鮮”,又避免了“各自為政”的單調口味,看吧!單炒蝦仁已經out了~

  原料

  茭白、西芹、基圍蝦

  步驟

  茭白、西芹切片,基圍蝦去殼

  鍋燒熱開油鍋燒四成熱

  放入茭白片、西芹片、蝦仁

  劃炒至成熟倒出

  鍋留底油放入薑片、蔥白煸香

  放入少許料酒、水、加入味精,勾芡

  倒入茭白、西芹、蝦仁快速翻炒出鍋

  好啦~收下這份“茭白四吃”菜譜,做給你心愛的ta嘗一嘗吧……