當前位置 | 首頁 >> 工地夜間施工頻擾民 青浦盈浦街道城管部門快速取證開出罰單

工地夜間施工頻擾民 青浦盈浦街道城管部門快速取證開出罰單

2020/5/18 13:31:12 來源:新民晚報 作者:夏韻 選稿:袁穎

  隨著國內疫情趨穩,青浦區盈浦街道轄區內不少大型建築工地復工。在淀山湖大道附近,商圈、住宅樓宇密集,一些建築工地在夜間休息時間違規施工,讓周邊居民難有清夢。近期,盈浦街道城管接到市民投訴,反映施工擾民現象,執法人員依法對兩處存在違規施工行為的工地開出罰單。

  5月上旬以來,盈浦城管從12345市民熱線平臺等渠道陸續接到十余名市民投訴,反映淀山湖大道周邊工地存在夜間施工情況。據反映,兩處工地施工經常持續至22時以後,導致市民無法入眠。到了早上5時左右,工地又提早施工,對周邊居民的工作、學習和正常休息都造成了嚴重影響。

  盈浦城管隨即設置“專案小組”,開展調查核實。執法人員放棄休息,在淩晨和深夜時段前往工地取證。淩晨5點半,隊員們來到青泰路觀雲路路口東北側工地,發現施工早已開始,建築工人正在用切割機進行作業,材料運輸、車輛通行産生的噪聲不絕於耳。深夜10點半,執法隊員又來到觀雲路黃泥婁路路口南側工地。現場,該工地仍在施工,大型吊車正在吊運建築材料,施工機械轟隆作響。執法隊員立即錄影、拍照取證,並約談兩處工地施工方負責人。施工方承認,受疫情影響,工期拖延嚴重。因此在未取得夜間施工行政審批的情況下,夜間頻繁施工,加長施工時間來加快進度。

  在前期的進企業宣傳普法工作中,盈浦城管已深入上述兩處工地告知施工方負責人,臨近居民生活區的建築工地應嚴守夜間施工規定。施工方明知法律規定,仍持續違規夜間施工。針對兩處工地嚴重影響周邊居民生活環境的行為,盈浦城管依法予以立案處理,並分別開出了行政處罰8萬元和5萬元的高額罰單。