當前位置 | 首頁 >> 側深施肥、無人機植保 青浦試驗水稻全程機械化生産

側深施肥、無人機植保 青浦試驗水稻全程機械化生産

2020/5/18 13:19:19 來源:東方網 選稿:韓聰聰

  據青浦區消息:隨著水稻高速插秧機緩緩駛過,一行行秧苗穩穩插進稻田,同步完成了苗側根部精確定量施肥。近日,青浦區2020年水稻機械種植同步測深施肥技術現場會在聯谷農機合作社舉行,現場展示的這款側深施肥種植設備,不僅破解了水稻生産的全程機械化瓶頸,又實現了“減肥”降成本。

0518_100529_790.jpg

  5月的青浦,陽光灑進稻田。在練塘鎮連片的水稻田已完成整地,插秧機在田間轟隆隆駛過,秧苗被整齊插在田裏。而這種插秧機可不簡單,它加裝了最新水稻側深施肥裝置,可以將肥料呈條狀準確、定量、集中施在水稻秧苗根系附近側3釐米、深5釐米的位置,提升了水稻根部養分供應量,利於水稻根部向下生長和吸收養分。同時,現場還展示了側深施肥直播裝置,相比傳統水稻種植方式,利用該機械免除了水稻育秧、運秧等作業環節,有效緩解勞動力不足的問題,提高了生産效率,實現水稻生産節本增效。

  現場技術人員告訴記者,應用這種水稻機械化種植同步深施肥技術,能夠做到精準施肥,肥料養分在土壤中緩慢釋放,減少養分的固定和流失,提高肥料利用率,較以往施肥省肥10%~12%。

  現場還演示了無人植保飛機在農業生産過程中的作業情況。在工作人員操控器遙控下,一架無人機正緩緩升起,圍繞水田來回飛行。這款無人機除了能完成田間植保、灑農藥,還實現了精量播種,能實現直播作業的智慧化自動化播撒,可實現成行、成列,提升作業效率。

  據介紹,水稻側深施肥技術日趨成熟,並且在我國東北地區已得到大面積推廣,今年此項技術在青浦首次試驗,希望通過試驗示範,讓本地糧食種植合作社充分認可,從而帶動農戶增産增收。