當前位置 | 首頁 >> 青浦徐涇鎮:踐行垃圾分類新時尚 從“他律”走向“自律”

青浦徐涇鎮:踐行垃圾分類新時尚 從“他律”走向“自律”

2020/5/15 9:19:26 來源:綠色青浦 作者:張強 選稿:孟繁嘉

  自2019年7月1日《上海市生活垃圾管理條例》實施以來,上海市政府全面深化推進生活垃圾分類工作。而垃圾分類給徐涇鎮帶來了實實在在的變化,居民家裏的垃圾桶多了,垃圾廂房變整潔了,志願者的活兒逐漸少了,垃圾分類已從“新時尚”變為家喻戶曉、人人踐行的“好習慣”。

  5月13日上午八點,在徐涇鎮民主村3號垃圾分類投放點,志願者正在詢問前來投放垃圾的住戶資訊。登記好資訊後,居民自覺地把袋子裏的果皮、菜葉倒進了濕垃圾桶,又使勁抖了抖塑膠袋,把袋子扔進了旁邊的幹垃圾桶裏。隨後志願者會根據居民的分類純凈度做出相應的標記,並在月底將資訊反饋為一張評比表予以公示。經過居民與志願者的共同努力,目前,民主村的垃圾純凈度都在92%以上,每天“分類扔垃圾”已成為居民雷打不動的習慣。

  在西郊家園內有一片生機盎然的綠色環保花園,家住110號的沈阿姨是這個花園的管理員。在這裡,果皮、菜渣等濕垃圾變廢為寶,通過有氧堆肥、蚯蚓堆肥、酵素堆肥等方式對濕垃圾進行有效處理。這個屬於老百姓自己的環保小花園,不僅結合了多種科普知識,還增強了居民共建共治意識。

  在做好垃圾分類過程中,智慧化垃圾分類設備也發揮了不小的作用,在西郊家園垃圾廂房旁的電子螢幕上,今日廚余垃圾投放量、可回收垃圾投放量、有害垃圾投放量等數據在屏上一一顯示,並對垃圾分類情況進行詳細分析。對於垃圾産量較多的時間段,社區居民委員會便會加大人員的投入。而在小區中央廣場,好嘞社區服務亭配備智慧垃圾回收箱和便民服務設施設備,居民將紙箱、塑膠瓶等可回收垃圾扔進智慧垃圾回收箱後,經過自動稱重等程式,便獲得了一定積分。好嘞亭在便民服務同時,也增加居民對垃圾分類的知曉率與參與程度。

  自啟動垃圾分類工作以來,徐涇鎮有序推進了全鎮149個小區、113家企事業單位(六類場所單位)的生活垃圾分類工作。目前,全鎮垃圾分類達標小區比例達到95%,總體垃圾分類純凈度從原先的50%提升至90%左右,分類投放率從原先的13%提升至100%,居民知曉度、參與度達到100%,全鎮已基本實現生活垃圾不混投,收運不混裝,垃圾分類工作減量化、可回收物資源化、有害垃圾無害化的總體工作目標。

相關新聞