當前位置 | 首頁 >> 青浦區“四史”學習教育這樣起步開局

青浦區“四史”學習教育這樣起步開局

2020/5/14 16:18:50 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據青浦區消息:按照市委部署,青浦區委堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,把開展好“黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史”學習教育作為重要政治任務,緊密結合青浦實際,主動跨前一步,加強頂層計劃,整體協同推進,確保“四史”學習教育起好步、開好局、高品質推進。

  堅持謀劃在先加強頂層設計

  全面深入學習。區委示範引領,區委書記專題會、區委常委會多次圍繞“四史”學習教育開展學習和研究,深入學習領會關於做好“四史”學習教育的系列指示要求,認真學習市委書記李強在市委中心組黨史專題學習會上的講話精神以及本市《實施方案》、《推進方案》、“四史”學習教育工作推進會和全市組織系統“四史”學習教育工作任務部署會等的精神,做到第一時間學習領會、第一時間謀劃部署。

  做好方案制定。堅持想在前、謀在前、做在前,統一思想認識,及早謀劃“四史”學習教育各項準備工作。按照區委常委會部署,區委組織部牽頭在全面貫徹本市《實施方案》、《推進方案》要求和深入調研的基礎上,結合青浦實際,制定了青浦區《關於深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育的推進方案》,擬定形成了區委常委會主要學習教育安排和區級層面主要活動安排。並對青浦區《推進方案》有關重點工作進一步梳理分析,制定形成了“四史”學習教育工作安排,作為配套“工作清單”。

  堅持統一領導整體協同推進

  加強統一領導。第一時間組建區委“四史”學習教育領導小組,由區委主要領導擔任組長,區委副書記擔任常務副組長,區委相關領導擔任副組長,區委區政府相關職能部門領導擔任組員。4月30日,召開區委“四史”學習教育領導小組第一次會議暨工作推進會,區委主要領導親自動員部署,進一步統一思想,為推動全區“四史”學習教育深入開展,取得實實在在的成效打牢基礎。

  配強工作力量。領導小組下設辦公室,由區委常委、組織部部長兼任領導小組辦公室主任,相關單位領導擔任副主任。進一步配強“四史”學習教育工作力量,抽調經驗豐富、能力強的同志組建“四史”學習教育工作專班,為全區“四史”學習教育高起點開局、高品質推進提供堅強組織保證。

  整體協同推進。按照區委統一部署,區委辦、區委組織部、區委宣傳部、區委黨校、區史志辦、區檔案局、區融媒體中心等職能部門立足自身職責,發揮各自優勢,研究提出了切實可行的工作方案,明確各自具體舉措,合力推進相關工作。

  堅持融入中心彰顯青浦特色

  區委先後多次對《推進方案》研究,不斷修改完善,確保《推進方案》既嚴格貫徹總書記重要指示以及中央和市委的工作要求,又符合青浦實際,突出青浦特色。

  對標服務保障兩大國家戰略。緊緊圍繞青浦服務保障進博會和長三角一體化兩大國家戰略,積極謀劃推動在西虹橋地區、青西示範區先行啟動區等服務保障國家戰略重大項目現場設立“四史”教學點,通過現場講解、實地參觀、交流感悟等形式,教育引導黨員、幹部深刻認識兩大國家戰略的歷史背景和豐富內涵,更加堅定服務兩大國家戰略的使命擔當。強化示範區協同聯動,深化“示範區大課堂”等示範區黨員、幹部一體化“四史”學習教育平臺,用好示範區紅色陣地和線路,圍繞“四史”學習教育開展“走紅長三角”互學打卡等活動,共同感悟背後蘊藏的革命傳統和革命精神,感悟示範區建設的使命和擔當。

  聚焦推動全面跨越式高品質發展。突出思想引領、政治引領和作用發揮,把推動青浦全面跨越式高品質發展作為“四史”學習教育的現實檢驗。通過打造環城水系“四史”學習長廊、建設區委黨校“搶拼實”奮鬥走廊、開設“四史”專題黨課、彙編青浦攻堅克難、創新發展案例集等形式,教育引導青浦黨員、幹部深入貫徹五屆區委九次全會精神,聚勁用力做好常態化疫情防控、加快推進青東五鎮聯動發展、推動經濟高品質發展、文明城區創建、實施鄉村振興戰略、持續開展“三大整治”等重點工作,著力把“四史”學習教育的成效轉化為推動青浦全面跨越式高品質發展的實效。

  深挖特色資源打造青浦品牌。充分發揮陳雲紀念館、青浦革命史以及青浦區愛國主義教育基地、黨性教育現場教學點等陣地作用,結合“四史”學習教育在全區打造一批“四史”學習教育基地。深入挖掘青浦本土“四史”資源,打造“傳承紅色基因,強化使命擔當”“四史”系列微黨課。圍繞“四史”開展“寫黨課、講黨課、聽黨課、評黨課”活動,靈活運用電影黨課、情景黨課等多種形式,深入基層黨組織開展宣講。組建青浦“四史”宣講團,開展“學習四史,傳承紅色基因”主題宣講活動。不斷加強對“四史”的研究,特別是對青浦地方史和革命史的研究,編撰《青浦“四史”資料選編》《紅色家書》,形成具有青浦特色的“四史”讀本。