當前位置 | 首頁 >> 老師搖身變“戰士” 寶山區青年教師增援羅涇社區抗疫行動

老師搖身變“戰士” 寶山區青年教師增援羅涇社區抗疫行動

2020/2/14 10:06:43 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:張力韻

  為齊心協力打贏疫情防控阻擊戰,寶山區教育局選派青年教師志願者下沉到羅涇鎮基層一線,為疫情防控工作提供力量支援。2月6日,小主人幼兒園美羅園的4名志願者火速到崗,馳援一線,投入戰“疫”。

  青年教師組成的新生力量上崗第一天就被安排到寶虹家園,主要負責同社區工作者一起,對小區內3034戶進行人員流動的排摸登記工作。被居委書記親切的稱為“小戰士”,而當我們了解到徐書記已經在崗位上連續工作了18天的時候,每天第一個到最後一個走,每每加班到深夜,聽著她沙啞的嗓音,這位居委會大媽的形象變得“高大威猛”。我們的居委幹部和物業工作人員每一位都是“聖鬥士”,到府登記詢問排查、重點地區返滬簽承諾書、居家隔離對象的生活用品代購、公共區域的消毒、體溫的監測……

  嚴鈞,羅涇本鄉本土長大,畢業後投入寶山教育工作中,12年來不斷學習、努力,成為學區的骨幹教師。在疫情防控的關鍵時刻,她的挺身而出為這場戰役出份力。她説,“爭先創優”不單單指的是在本職工作中刻苦努力,更應該在面臨考驗的時候,一起拉起防線,守護家園,這是一份情懷更是一份榮耀。

  與嚴鈞並肩作戰的同事中,有一位剛踏入工作的新教師和一名哺乳期的媽媽。在看到招募志願者時,作為新教師的周何逸老師第一時間報名,並表示,“能成為疫情防控志願者,在特殊時期貢獻自己的一份力量,是對我能力的一種肯定,也是一種信任。”剛剛結束産假的曹佳麗老師也備受鼓舞,她説:“看到志願者招募令時,我內心有過猶豫,有過掙扎,害怕萬一感染,寶寶怎麼辦?但是一想到疫情防控的嚴峻形勢,我克服了內心的恐懼和擔憂,我告訴自己,我要為寶寶做榜樣,告訴他長大以後也要成為一名小戰士,勇敢向前才能不畏艱險。”

  “在這關鍵的時刻,每個人都在舍小家為大家,恪守崗位,履職盡責,為推進轄區內疫情防控工作無私奉獻。”入黨積極份子朱婷豪情滿滿,“能加入到他們的隊伍中,為抗擊疫情一起努力,我感覺非常自豪。”這幾天,她和寶虹家園的社區工作者一起,對進出小區的人員進行詳盡的排查、登記上報。正是有了這些優秀志願者的加盟和增援,羅涇社區的防控工作將更加有力。

  

  社區工作本就瑣碎,如今正值節後返程高峰,不斷讓工作增加難度。青年教師們每天配合居委幹部做好排摸資訊、口罩登記、疏導居民恐慌情緒、疫情防控宣傳等工作……用微薄的力量向社區工作者致敬。