當前位置 | 首頁 >> “借用”大數據排查,普陀這些小區出入口排查“再升級”給居民“雙保險”

“借用”大數據排查,普陀這些小區出入口排查“再升級”給居民“雙保險”

2020/2/14 9:42:56 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:張力韻

  東方網記者王佳燕2月14日報道:當前,新型冠狀病毒感染肺炎的疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。2月12日,普陀區長征鎮銀開居委所轄的申漢小區開始在門崗探索試點實施“大數據”排查,在填寫返滬人員健康申報的基礎上,為小區安全添上“第二把鎖”。

  銀開居委下轄五個小區,其中,申漢小區內的情況相對比較複雜,既有住宅樓也有商用綜合樓,外來人員、租住戶比例高。銀開居民區書記蔡煒坦言,隨著近幾天返滬高峰的來臨,門崗排查工作任務艱巨。

  如何更進一步嚴防死守、管控社區防疫的“大門”,是銀開居民區幹部和社區工作者一直在思考的問題。近日,新聞、朋友圈裏出現了關於移動、聯通、電信三大運營商可通過手機號查個人軌跡的消息——通過手機授權查詢,14天內到30天內去過哪一目了然。這讓居民區幹部和社工們不由得靈機一動:是不是可以“借用”這個功能,進一步做好排查防控? 

  通過手機號可顯示近30日內的行程軌跡

  説幹就幹!蔡煒和居委幹部以及社區志願者一一試用,覺得既方便又易操作。於是決定在各個小區門崗再加上這樣一道關口:針對剛剛返滬回到小區的人員,既填寫居委的問卷表格,又掃一掃確認行蹤,達到“雙保險”的效果。

  據悉,行蹤確認主要針對剛剛返滬的居民,在進小區時,由居委幹部指導居民掃一掃二維碼查看行蹤情況。待查清楚情況,也便於居委做好接下來的登記管理。  

  居委幹部指導居民掃一掃查看行蹤情況

  13日上午,申漢小區一名湖北籍女士到入口來登記,引起了門崗值守人員注意。負責執勤的居委幹部趕緊請女士用手機掃碼查一查,查詢結果顯示近期沒有離開過上海,大家都放心了。

  “資訊一查便知,居民們都理解並積極配合。”蔡煒表示,目前從申漢小區試點情況來看,這一舉措得到了社區工作者和居民的普遍支援,後續將在其他4個小區裏開始啟用。東方網記者獲悉,鋻於申漢小區的經驗,長征鎮多個小區也都陸續開始嘗試在門崗增設手機查詢行蹤這一關口。