當前位置 | 首頁 >> 日産200萬人份試劑盒引物與探針,松江這家企業20多個日夜“不打烊”與疫情“賽跑”

日産200萬人份試劑盒引物與探針,松江這家企業20多個日夜“不打烊”與疫情“賽跑”

2020/2/14 9:42:15 來源:東方網 作者:王佳燕、通訊員王梅 選稿:張力韻

  東方網記者王佳燕、通訊員王梅2月14日報道:從春節前夕至今,一家位於松江區洞涇鎮的新冠肺炎病毒試劑盒原材料生産公司——上海捷瑞生物工程有限公司,一直沒有滅過燈。一場疫情就是一場戰爭,被稱為試劑盒之“芯”的引物與探針,無疑成為打贏“戰爭”的關鍵武器。公司總經理周磊説,目前,公司一天最高可産200萬人份的試劑盒引物與探針。

  在公司三樓的NDA合成部生産車間,機器正在運轉,員工們正在忙碌。“有人已經五天四夜沒回過家了,為了趕工,公司幫他們打了地鋪。”説這話時,生産經理邵永勝也忍不住打了個呵欠。  

  據了解,公司目前僅有29人在崗,他們日夜趕工,每天生産的引物和探針量可供200萬人份檢測新冠病毒。“特殊時期,我們首先要保證員工的安全,現階段也不建議外地員工返回公司上班,銷售、物流人員均可在家辦公。”邵永勝説,已經在崗的29人要麼是上海本地的,要麼是春節前夕就已經趕回公司支援的。

  1月21日是公司原定放假的日子,但也正是在這一天,晚上9時不到,還未完全停工的生産車間又全速運轉了起來。“當時很多外地員工已經在回家路上了。”邵永勝回憶,那天下午他斷斷續續接了5個電話,都是要訂購試劑盒原材料的。當晚8點半,他開始通過電話、微信聯繫員工回公司應急。

  “考慮到情況緊急,我和同事就提前下車買了返程票。”接到緊急復工通知時,公司引物探針合成部生産經理劉雷乘坐的高鐵已經到徐州了,距離老家泰安只有一站路。淩晨一點多,他和同事抵達上海虹橋火車站,沒有多耽擱,兩人便帶著行李直奔公司了。

  90後小夥梁其冬,老家是安徽的,公司統一放假前已經回老家陪父母了,在看到公司工作群裏的消息後,他主動要求復工。當時,他在家也僅待了2天。“疫情需要,這個父母也理解的。”返回崗位後,他和同事們吃住都在公司,沒地方睡覺就在辦公室裏打起了地鋪。

  家住外地的主動趕回應急,家住上海本地的也是中堅力量。同樣是90後的陳鴻運,即便家就在公司對面,也很少回家。熟悉生産流程的他,只有除夕當晚回了趟家,年夜飯吃完便立即返回公司了。這些天來,他一直堅守在崗位上,累了桌上趴一會兒,餓了公司吃盒飯,實在吃不消了就在地鋪上躺一會兒。

  “過年了誰不想回家呢?但今年情況特殊,他們都理解的。”邵永勝説,因為“沒有引物和探針,就沒有試劑盒”,他們生産快一些,疫情或許就能更快一些結束。

相關新聞