當前位置 | 首頁 >> “人手不夠,我們上!”金山漕涇百餘幹部下沉村居奔赴“疫”線

“人手不夠,我們上!”金山漕涇百餘幹部下沉村居奔赴“疫”線

2020/2/14 10:08:31 來源:東方網 作者:黃麗春、通訊員徐鋒琴 選稿:張力韻

  東方網記者黃麗春、通訊員徐鋒琴2月14日報道:早上8點,在金山區漕涇鎮蔣莊村村委會“一門式”辦公服務點,村幹部把一個個任務分派給志願者:“4個人去入戶排查、5個人將來滬人員資訊輸入電腦、1個人負責口罩預約登記……”

  志願者小戚是漕涇鎮文化體育服務中心的副主任,從1月30日起,她就被抽派到蔣莊村做志願者,有時單位有事就儘快處理好後馬上回到志願服務崗位,她説:“現在是特殊時期,我們單位的黨員幹部都到基層單位參與志願服務了。”  

  這段時間,鎮黨群辦副主任小馬也是每天先到花園居委會“報到”,“去居委會問一下今天有什麼好幫忙的,把居委會的事做好再回單位”。最近正是返滬人員高峰期,人手緊張,幫忙申領物資、統計上報數據、協助排摸人口資訊……小馬坦言社區裏疫情防控工作量很大,但機關青年作為志願者參與其中,也是很好的鍛鍊機會。

  為做好返滬人員管控,漕涇鎮採取了嚴格的交通管制措施,封閉村域內細小、偏僻道口,讓人流、車流集中從主幹道出入,並在道口和關鍵位置安排工作人員和志願者輪班值守,對外來人員、外來車輛做好體溫測量、資訊登記等工作。同時,完善房東、企業排查管控聯繫機制,對房屋整體出租、房東不在轄區的特殊情況進行登記備註,安排專人到府查核跟進,引導返滬人員和新增來滬人員第一時間報到登記,做到嚴防死守,排查到底,不放過一個。

  村居幹部一致認為,當下再嚴厲的措施都是有必要的,也堅決執行,但村居人手緊張,力量不足的確也是擺在眼前的現實問題。於是,一聲集結令,漕涇鎮機關、鎮屬企事業單位100多名幹部主動集合:“人手不夠,我們上,工作上的困難我們克服!”

  負責調配人手的鎮黨群辦負責人小劉,每天都會根據各村居實際需求提前做好分工。一些年輕男同志還主動承擔起晚上到各村居管控路口值守的任務,鎮紀檢幹部小郭和小韓自鎮上成立疫情防控指揮部後就被分別安排到應急保障組和綜合組工作,基本沒什麼休息,在得知晚上需要志願者進行道路管控時,豪不猶豫地説:“晚上,我們去。”

  目前,漕涇鎮領導班子分別聯繫14個村居,以“一線”工作法落實疫情防控工作,村居幹部遇到什麼問題第一時間找到聯繫領導解決,聯繫領導隨時掌握一線情況。村居幹部表示:“有鎮裏領導坐陣,我們心裏踏實了很多。”