當前位置 | 首頁 >> 最美“蒙面女俠”:她們衝在“戰疫”最前線

最美“蒙面女俠”:她們衝在“戰疫”最前線

2020/2/10 14:19:34 來源:東方網 作者:奚亮 選稿:蔣昕婕

  東方網記者奚亮2月10日報道:她們不僅是家人的女兒、妻子、母親,她們也是衝在“戰疫”最前線的社區工作者、護士,她們何嘗不想在家陪伴兒女,但就在疫情防控的緊要關頭,她們堅守崗位,無怨無悔。

  穿梭社區的“女漢子”

  在奉賢區莊行鎮,為抗擊新型冠狀病毒,為確保轄區居民生命安全,眾多的婦女幹部、巾幗志願者堅守在防疫第一線,她們用行動彰顯著婦女“半邊天”的強大能量。

  曹慶芝,莊行居民區委員會書記、主任,作為退伍軍人的她,身上有股軍人的直爽和幹練。她的丈夫也是一名軍人,在接到“戰疫”令後,夫妻二人就紛紛上了“戰場”。在她的帶領下,姐妹們24小時堅守一線,衝鋒陷陣,及時做好防疫宣傳,及時掌握回滬人員資訊,及時為隔離人員提供代買服務。

  大年三十晚上,曹慶芝一個人走在街上,看著沿路的店舖都關了,想著不能回父母家增加老人的風險,就這樣一個人回到家吃了泡麵過了年三十。

  “你怎麼不多休息一天?”“睡了一覺好多了,現在人手緊缺,多一個人多兩條腿兩隻手也好呀。”莊行居委婦聯主席聞瑛在超負荷的工作量和連續的加班後,原本就有嚴重頸椎病的她,出現了嘔吐症狀,在家人的陪同下去了醫院。被告知由於太過疲勞出現了身體的不適,需要休息。可沒有想到第二天一大早,她還是堅持站在前線,帶上口罩,與“戰友”並肩作戰。

  泡麵、餅乾是她們的主食,熬夜、通宵是她們的常態。“你們這些居委幹部真的是太不容易了,明天我還給你們送午餐!”看到莊行居委的婦女幹部們不分晝夜戰鬥在防疫一線,居民戴先生看在眼裏,難受在心裏,很不是滋味,立馬準備了新鮮飯菜送到居委。

  最美“蒙面女俠”

  春節至今,潘冬英始終忙碌醫療前線,原是奉賢區莊行鎮社區衛生服務中心普通病區護理部護士長的她,在收到光明社區衛生服務中心“新冠肺炎”醫學觀察點需要人手後,立即報名參與志願。

  初到隔離點的潘冬英,在值班護士的帶領下,熟悉了整個環境如污染區、半污染區、清潔區和觀察點收入病人的操作流程,消毒水配比……但沒多久就接到通知,有3名患者馬上要轉入觀察點。潘冬英匆匆吃了幾口飯,立馬穿上了防護服、戴上了護目鏡,並帶著病人的晚餐與生活用品進入了隔離區待命。

  由於患者一早就要完成中心醫院的採樣工作,她早早的就起床來到了醫院,來不及吃早餐,她就來到隔離區幫忙量體溫、收垃圾、消毒,一幹又是兩個多小時,20余斤的消毒水噴霧劑讓她直不起腰來,卸下口罩後,勒痕清晰可見。

  “親愛的媽媽,您還沒下班嗎?你都三四天沒按時回家了,我想你了,今年的春節太不一樣了。”“你瞞著爺爺奶奶毅然前行,我和爸爸都支援你,媽媽,你是我們的驕傲,我們在家等你回來。”早出晚歸的潘冬英沒能在家好好陪伴自己的丈夫與女人,女兒的一封封信道出了醫者的風範,她們大愛無私,無私奉獻。