當前位置 | 首頁 >> 春耕農時誤不得 這些人緊急支援當起種植助手

春耕農時誤不得 這些人緊急支援當起種植助手

2020/2/10 12:53:00 來源:東方網 作者:黃麗春 通訊員 朱麗燕 選稿:蔣昕婕

  東方網記者黃麗春、通訊員朱麗燕2月10日報道:“大家種的時候,首先觀察苗的形態,‘兩葉一芯’的可以種下,其他一律為不合格。”金山區楓涇鎮農業技術服務推廣站站長周國峰、副站長王亞林最近天天“泡”在農業大棚裏,以前他們傳授知識的對像是合作社負責人,但是最近他們多了一批“學生”,這些“學生”每天在他們的指導下,擼起袖子搶種菜苗。

  眼下,疫情防控要做好,春耕生産也不能耽誤。“立春之後氣溫回升,正是春耕春播的好時候。”但是周國峰告訴記者,不少合作社負責人向他訴苦,農事不能誤,關鍵人手緊缺。

  位於中洪村的阿林果蔬合作社,平常有員工近30人,但是目前均在外地,不能正常復工。“大棚裏的苗都育好了,如果這2天不種下去,之後蔬菜的供應就跟不上了。”合作社負責人王林軍介紹道。

  在了解具體情況後,楓涇鎮農業技術服務推廣站的11名志願者主動請纓,紛紛下田,搶種菜苗。“雖然有專業的知識‘傍身’,但是如何種好,當好農民,還是需要有專業的老師傅親自指導。”負責綠色認證條線的農技站工作人員許馨怡説。

  “看,這裡種得就不錯,我們不能把苗芯埋了,同時也要注意苗與苗的間距。”王亞林除了是農業技術推廣服務站的副站長,也是楓涇鎮的高級農藝師,在他的指導下,一下午,11名志願者就種植了3個大棚,涉及蔬菜的品種有西藍花、生菜等。王亞林表示,現在種下去,成長期快的蔬菜3月底就能上市,像西藍花之類的要4月底成熟。

  據悉,目前,阿林果蔬的有機産品已經進入叮咚買菜、盒馬鮮生、春播等平臺,每天供應7000-9000袋規格不等的綠色包裝蔬菜。

  楓涇是金山區的農業大鎮,除了搶種蔬菜,經濟果林的管理也不能斷檔。

  市級駐村指導員(市林業總站果樹專家)朱彬彬,這幾天到新義村的果林基地宣傳防疫工作,村黨總支書記尤利明趕緊請這位果樹專家“救急”:“許多有經驗的外來果農看來一時間回不來,村裏有1500多畝經濟果林,關係到一年的收成,村裏組織了志願者,朱老師您幫忙緊急培訓一下,讓他們應應急。”

  從節前到現在,戰“疫”十萬火急,村幹部們沒歇過,村裏組織了由村幹部、黨員、村民小組長和婦女小組長組成的69名志願者隊伍,其中有一部分負責農業基地的防疫。經濟果林是村裏的經濟命脈,但目前還有46名基地的老師傅沒有回來。駐村指導員朱彬彬是黃桃、葡萄等果樹方面栽培、防蟲害的專家,正好幫上忙,讓志願者掌握一些基本技術先頂上去。

  “今年6月份,我們村要參加上海市第二批鄉村振興示範村驗收,防疫緊急,但鄉村振興奔小康的腳步不能亂,這場防疫大戰恐怕不是短期就能結束,我們正在尋找更好的結合點,驗收一定要通過。”尤利明説。