當前位置 | 首頁 >> 楊浦區江浦路街道:“三張網”應對返工潮

楊浦區江浦路街道:“三張網”應對返工潮

2020/2/10 9:23:02 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:蔣昕婕

  

  東方網記者朱貝爾2月10日報道:面對嚴峻複雜的疫情防控形勢,為有效應對今天上海復工日,楊浦區江浦路街道堅持從快、從嚴、從細、從實,按排版摸到位、通知到位,勸阻到位、管控到位的要求,在48小時內,密織三張網築牢“江浦結界”。

  

  第一張網:落實返滬人員登記

  街道黨工委充實人員力量,設立疫情防控專項工作聯絡機制,全力支援居民區做好疫情防控工作。

  2月10日起企業逐步復工,大量外來務工者返城,其中1.5萬人將返回江浦社區,這對疫情防控工作提出了更高更嚴格的要求。為了築牢疫情防控的安全網,街道居民區管控網、企業管控網、外口人員管理網三網聯動,發動30名機關、事業幹部週末加班加點,通過電話“溫馨call”對返滬人員進行登記排查,並向1.5萬外來務工者發出提示:“未離滬的,少出門;未回滬的,暫緩回;已回滬的,快登記”。

  目前,在全體工作人員的努力下,電話問詢工作已順利完成三分之一,共計5000多條,對嚴守第一道防線起到了積極作用。

  電話詢問外來人員春節出行情況,並登記。通過喊喇叭通知居民做好居家隔離、外來人口做好主動申報登記。對小區、居委、樓道等公共場所進行消毒。

  自2月2日口罩預約登記第一天起,街道全體處級領導劃片包乾,結合“一線工作法”管好責任片;46名機關、事業幹部下沉至24個居民區,配合居委會開展秩序維護、居民勸導、聯繫協調和資訊報送等工作;抽調24名中心社工全脫産下派居委會,全天候支援居委會開展工作至今。

  

  第二張網:告知企業主體責任

  街道防疫工作企業組專門制訂企業、樓宇、建築工地三版《疫情防控工作手冊》,並用電話或微信聯繫與轄區內所有15幢商務樓宇的運營方、1023家屬地企業一一聯繫,強調了市政府關於回滬人員自行隔離的相關規定和企業的主體責任。

  對21家有集體宿舍,安排外來務工人員住宿的企業,逐家重點聯繫,提前研判、精準施策、全力防範,切實築牢企業返工疫情防控屏障。

  利用勞動監察屬地企業用工登記的資訊,通過微信群等方式開展工作,做到屬地企業無遺漏。

  城管中隊重點做好沿街商鋪的疫情防控工作,進一步加強街面管控力度,通過分塊包乾到組,責任到人的工作模式,加大轄區內道路巡查頻次,對佔道設攤特別是活禽交易堅決予以取締。

  進一步夯實轄區內沿街商鋪的疫情防控宣傳,特別是人員密集的旅館酒店等公共場所的防控宣傳工作,通過到府發放宣傳資料、口口相傳、現場突擊檢查等宣傳形式,督促經營者做好疫情防控工作。

  加強對轄區內建築工地的管理,面對即將到來的復工高峰,約談工地項目負責人,要求施工單位對復工人員做好詳細登記,並制定防控工作預案,排除一切可能傳播渠道。

  同時,城管中隊還加強了小區垃圾分類監管和環境衛生整治力度,配合區綠化市容局做好生活垃圾處置容器的消毒工作,牢守衛生死角,阻斷疫情傳播源。

  

  第三張網:管控房屋出租源頭

  面對即將到來的復工日,街道主動出擊,立足“早”、狠抓“細”,全面管理出租房。

  依託大數據手段,以網格為單位,對轄區內出租房進行橫向到邊、縱向到底“地毯式”的細緻入微的排查,並按照“清零”要求以最快速度做到底數清、情況明、不漏一人一戶。

  由街道機關幹部、社工、居委幹部對轄區內5000余戶出租戶挨家挨戶全面派發《出租房屋居民告知書》,要求居住人員根據上海市“三個覆蓋”、“三個一律”的防控工作要求,積極配合街道疫情防控工作,主動上報資訊,做好每日體溫檢測,同時起到警示和監督的雙重功效。壓實房東疫情防控責任,及時掌握、報告居住人員情況,嚴禁發生群租行為。在疫情防控期間,對於目前未出租或租期已滿的房屋,業主不得再對外出租。