當前位置 | 首頁 >> 青浦壓緊壓實管黨治黨責 把全面從嚴治黨引向深入

青浦壓緊壓實管黨治黨責 把全面從嚴治黨引向深入

2020/1/23 10:34:22 來源:綠色青浦 選稿:丁怡雋

  昨天(1月22日),中國共産黨上海市青浦區第五屆紀律檢查委員會第五次全體會議舉行。區委書記趙惠琴在全會第一次會議上強調,堅持全面從嚴治黨,深入開展黨風廉政建設和反腐敗工作,責任重大,任務艱巨,我們要紮實工作,為服務國家戰略、建設“上海之門”、創造全面跨越式高品質發展的新奇跡提供堅強的政治和紀律保障。

0123_100837_255.png

  區委副書記、區長余旭峰,區人大常委會主任朱明福,區政協主席李華桂,區委副書記楊小菁出席會議。區委常委、區紀委書記、區監委主任王翔主持會議。

  趙惠琴指出,要一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家的監督體系,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策貫徹落實,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。要切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,持續壓緊壓實管黨治黨責任,堅定不移把全面從嚴治黨引向深入。要堅決把加強黨的領導作為工作重點。紀檢監察工作要以政治監督為抓手,切實維護和落實黨的全面領導,全面搜尋、嚴肅糾正黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力等方面的問題。要嚴格執行重大事項請示報告制度,除保密、回避等特殊要求外,重要工作、重要問題、重要案件、重要決定都要及時向黨委請示報告。要堅決以落實“兩個維護”引領政治建設。推動全區各級黨組織和黨員幹部全面增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終確保黨的路線方針政策不折不扣落到實處。要堅決以全面從嚴治黨成效推動跨越發展。把新時代黨的建設這個偉大工程抓好,始終保持只爭朝夕、奮發有為的幹勁和越是艱險越向前的鬥志,推動各級黨組織盡銳出戰、善作善成,團結帶領全區廣大幹部群眾實現“新青浦、新生活”的宏偉目標和美好願景。

  趙惠琴要求,緊扣加強黨的長期執政能力和先進性純潔性建設主線,完善全面從嚴治黨體系。堅持把全面從嚴治黨作為事關“四個偉大”宏圖大業、事關黨的長期執政地位、事關改革發展穩定大局的重要戰略性、基礎性、關鍵性工作,切實抓緊、抓實、抓好。著眼加強黨建統籌,完善全面從嚴治黨的工作體系。新時代的全面從嚴治黨工作不光是抓紀律作風的問題,而是要以政治建設為統領,全面抓好五大建設,把制度建設貫穿始終,全面提高黨的領導能力和水準。著眼規範權力運行,完善全面從嚴治黨的監督體系。把黨委(黨組)全面監督、紀委監委專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督等結合起來、融為一體。以黨內監督為主導,推動人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、審計監督、財會監督、統計監督、群眾監督、輿論監督有機貫通、相互協調。著眼深化“四責協同”,完善全面從嚴治黨的責任體系。要加強督查和指導,聚焦深化細化“四責協同”機制,探索建立橫向到邊、縱向到底的責任傳導機制,拴緊責任鏈條,推動“四責”貫通聯動、一體落實。著眼一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,完善全面從嚴治黨的目標體系。各個黨的工作部門、各級黨委黨組都必須積極參與、同向發力。把握好抓住“關鍵少數”與管住“絕大多數”的關係,把握好激勵擔當作為與從嚴監督執紀的關係,把握好完善制度建設與強化制度執行的關係。

  趙惠琴強調,新時代的紀檢鐵軍建設,要以更高的標準、更嚴的要求,把“打鐵的人”錘鍊成“鐵打的人”。增強政治意識。繼承對黨絕對忠誠的光榮傳統,做忠誠乾淨擔當、敢於善於鬥爭的戰士,以盡心盡責的監督,推動黨的路線方針政策落實落地。嚴明紀律規範。嚴格遵守《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》和《監察機關監督執法工作規定》,牢固樹立法治意識、程式意識、證據意識,嚴格按照許可權、規則、程式開展工作。鍛造過硬能力。新時代對紀檢監察幹部的能力要求更高,特別是近年來,黨內出臺了一系列法規,要加強學習研究,全面提升政治能力、業務能力和學習能力,克服“本領恐慌”。敢於動真碰硬。堅守原則,敢於監督、嚴肅執紀、精準問責,甘為黨和人民的利益唱“黑臉”,用實際行動和擔當精神詮釋對黨和人民的忠誠。

  王翔代表區紀委常委會向全會作工作報告,他指出,要堅持穩中求進工作總基調,協助黨委持續深化全面從嚴治黨,切實履行監督首要職責,強化對權力運行的制約和監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化中,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,建設高素質專業化紀檢監察幹部隊伍,推動紀檢監察工作高品質發展,為青浦服務兩大國家戰略、創造全面跨越式高品質發展新奇跡提供堅強保障。

  區委常委姜愛鋒、趙明、蔣仁輝、孫挺、姜道榮、劉遼軍、王淩宇出席會議。與會人員觀看了警示教育片。