當前位置 | 首頁 >> 上海開展愛國衛生環境整治 加強呼吸道傳染病防控

上海開展愛國衛生環境整治 加強呼吸道傳染病防控

2020/1/22 11:21:28 來源:新民晚報 作者:左妍 選稿:孟繁嘉

  冬春季是呼吸道傳染病的多發季節,為主動做好上海市冬春季呼吸道等重點傳染病的預防和控制工作,市衛健委、愛衛辦要求全市持續開展以“踐行健康生活、預防疾病傳播”為主題的冬春季愛國衛生運動,動員全社會積極行動起來,大力開展環境整治和健康宣教,降低冬春季重點傳染病通過環境傳播的風險,確保廣大人民群眾的身體健康。

  全市16個區和各街鎮、各類社會單位組織專業部門,廣泛發動群眾參與,在全市城鄉範圍內開展環境衛生集中整治活動。重點加強對農貿市場、“五小”行業(小食品店、小飲食店、小副食店、小美容美發廳、小旅店)、老舊居民區、背街小巷等重點場所的監督和管理,清除衛生死角和散在垃圾,認真及時地解決群眾投訴的衛生問題。抓住冬春時機,結合城鄉環境衛生綜合整治工作,開展以控制越冬蚊蟲和滅鼠為重點的經常性除“四害”活動,做到群眾性與專業性相結合,統一組織和日常殺滅相結合,有效控制“四害”密度。

  市愛衛會號召廣大市民,開展家庭衛生大掃除,及時清理家居環境,勸阻違規飼養家禽行為,保持生活環境的清潔衛生,保持基本的手部和呼吸道衛生,勤洗手,堅持安全飲食習慣,盡可能避免與有呼吸道疾病症狀的人密切接觸;居家和公共場所要保持室內空氣流通。如有發熱、呼吸道感染症狀,要及時到醫療機構就診。