當前位置 | 首頁 >> 影視版權糾紛如何破 上海專業“老娘舅”來調解

影視版權糾紛如何破 上海專業“老娘舅”來調解

2020/1/22 11:20:29 來源:解放網 作者:陸乙爾 選稿:孟繁嘉

  “上海服務”的精髓,不僅在於細緻專業,還在於推進速度。日前,上海市影視版權糾紛調解中心揭牌活動暨上海市影視版權服務中心與上海知識産權法院合作簽約活動舉行。這是去年12月17日上海市影視版權服務中心掛牌成立1個月後,交出的第三份成績單,也是最重磅的一份,這標誌著,上海影視版權糾紛調解領域,一支專業的“老娘舅”隊伍已正式上線。

  影視版權服務是上海市針對電影産業在2019年底推出的重大舉措,在掛牌後不久,就將“服務機構”升格為“服務中心”。目前,服務中心已多點開花:在投融資服務領域,積極推動三家影視企業獲得銀行支援;全市首家區級服務站1月17日在松江掛牌成立,接下來將推廣到全市所有區。中心增設下屬機構“上海市影視版權糾紛調解中心”正式掛牌,中心負責人于志慶介紹説:“隨著中國影視市場的高速發展,影視版權糾紛也逐漸增多,市影視版權服務中心成立時公佈的四大版塊服務內容,其中重要的一大版塊就是針對影視版權監測和糾紛調解。”

  據悉,上海市影視版權服務中心將版權糾紛調解列入了自己的服務清單,但從法律層面來説,它的調解並不具備法律效應。然而,聯手上海知識産權法院之後,這一問題得到完美解決。一方面,法院方面將掌握的案源,發給中心,另一方面,有版權糾紛的影視單位、機構、個人,也可以向中心申請調解。對法院來説,他們也願意委派調解中心來進行調解,作為行業內機構,“中心針對影視領域的情況掌握較多,其調解員有許多是行業中有一定經驗的‘老法師’,可以扮演‘老娘舅’的角色”。上海知識産權法院相關負責人説。

  于志慶告訴記者,目前調解中心已經組成了法務團隊,團隊由知名律師、影視圈權威人士等組成,“中心將在知識産權法院的協助下,儘快培養出一批業務能力精湛的調解員隊伍。”他介紹,中心的官方微信公眾號將以一週一更的方式,推出系列文章“影視版權講堂”。