當前位置 | 首頁 >> 新春走基層|2020年上海市文化科技衛生“三下鄉”在羅涇塘灣村啟動

新春走基層|2020年上海市文化科技衛生“三下鄉”在羅涇塘灣村啟動

2020/1/21 14:05:16 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:潘馨儀

  1月21日,寶山區塘灣村村民服務中心,來自本市文化、出版、農業、衛生、科技、法律等領域的近200名“三下鄉”工作者齊聚,為農民朋友和來滬務工人員答疑解惑,送農資、送診療、送春聯、送圖書、送演出下鄉。2020年上海市文化科技衛生“三下鄉”啟動儀式暨“文化育農”“科技惠農”“衛生健農”集中示範活動,在塘灣村村民服務中心舉行。

  室外的農資卡車上,滿載著市科委提供的價值60萬元的蔬菜良種、園藝種苗、微生物有機肥和農業科普書籍。室內的農技諮詢服務點,來自市農科院、農技站、農技學會的農技專家們,向村民熱情介紹蔬菜、果木的良種培育、種植技術和農藥使用等問題。來自市農林學院的師生們現場展示了節能增效農業物聯網的應用模式,提供農産品農藥殘留的快速檢測服務。

  在義診服務點,來自中山醫院、華山醫院、華山醫院北院、中醫醫院、岳陽醫院、龍華醫院、曙光醫院、第一人民醫院寶山分院、市婦幼保健中心的專家醫生,為大家查看X光CT影像,講解兒童保健知識,介紹冬令進補藥方,發放健康宣傳材料。在非遺展示點,十字挑花、猜燈謎、寫春聯等吸引大家駐足。介紹垃圾分類的流動科技館內,垃圾分類科普小遊戲吸引不少市民參與。

  文藝演出現場,名角名家獻演迎春送福,國家一級演員、上海京劇院老旦胡璇的京劇《打龍袍》《紅燈記》選段,著名滑稽戲藝術家毛猛達的獨角戲《歡歌笑語》,國家一級演員、第二十三屆白玉蘭獎得主楊音的滬劇獨唱《小鎮之戀》等精彩演出,贏得台下觀眾陣陣掌聲。

  今年是開展文化科技衛生“三下鄉”的第25個年頭。文化科技衛生“三下鄉”是服務基層、服務“三農”、助力鄉村振興的重要惠民活動。本市“三下鄉”工作立足上海特點,各方堅持整合人員隊伍、平臺項目、資金資源,不斷加大對農村地區的幫扶力度。活動現場,啟動“2020文化下鄉‧好書聯展”活動,新華書店、大眾書局、鐘書閣等20家實體書店,將在各自店堂顯著區域,展示展銷與文化“三下鄉”相關的百種自選書目,還將舉辦閱讀交流、名家回鄉、好書進村等活動。發佈《2020年上海市文化科技衛生“三下鄉”常下鄉項目》,社會主義核心價值觀主題下鄉演出、市民“修身雲”文化下鄉、“法律進鄉村”活動、“科技惠農”扶貧對接、畜禽生態養殖技術推廣、鄉村醫生業務培訓等65項“三下鄉”服務項目貫穿全年。此外,市委宣傳部還向寶山區羅涇鎮贈送價值10萬元的文體器材,本市出版界贈送5萬元碼洋圖書,市司法局為羅涇鎮塘灣村援建法治文化陣地,上海科學技術出版社與羅涇鎮海星村結對聯建鄉村圖書室,把先進文化、實用科技、健康生活源源不斷地送到農村。