當前位置 | 首頁 >> 記者觀察:奉賢小區的消防通道通暢嗎?

記者觀察:奉賢小區的消防通道通暢嗎?

2020/1/21 14:38:14 來源:上海奉賢 作者:奉賢區融媒體中心 選稿:施豐奕

  這段時間,在全國發生的多起火災中,由於消防通道被佔用、堵塞,直接影響了消防車開展滅火救援工作。1月17日晚上,記者跟隨奉賢區消防救援支隊隨機前往了南橋城區的一處高層小區,看看消防救援車是否可以在小區內暢通無阻,通道是否真的通暢。

  禁停標誌視若無睹通道被堵為常態

  當天晚上5點,記者在綠地南橋新苑看到,雖然大部分業主還沒有下班回家,但小區裏的一些通道已經被私家車堵塞。地面黃色標誌線醒目,禁止停車標誌也近在咫尺,但有三輛轎車直接停在了禁止停車區域,將通道封堵,任何車輛都不能通行。隨著下班高峰的來臨,越來越多的車駛入小區。

  消防通道屢屢被堵救援車輛通行困難

  晚上6點,消防救援車開始嘗試在小區主幹道內通行,沒想到車輛才開啟短短不到10秒鐘就遇到了難題,在小區內部道路的第一個丁字路口,消防救援車就無法通過。道路東側為正常劃線停車位,而西側非停車位上也停放著兩輛轎車,所剩空間遠遠不夠。

  記者對東西兩側轎車之間的距離進行了現場測量,寬度在2.7米左右,而消防救援車加上反光鏡至少需要3米的距離。這樣距離對一般私家車通行無礙,但對車身寬大的消防救援車而言,根本是寸步難行。

  在小區物業和派出所民警的聯絡下,兩輛車的車主很快到達現場,將自己的私家車駛離現場,前後共耗時10分鐘左右。

  隨後,消防救援車再次啟動,但僅僅行駛了200米,在下一個丁字路口,消防救援車又被路口的一輛私家車攔住,雖然路口比剛才寬敞,但轉彎半徑受阻,救援車依然無法通行。

  民警不得不再次聯繫車主,救援車又無奈等待了5分鐘。隨後,物業工作人員發現,來開車的這位業主在小區地下停車庫有車位,業主表示,只是暫停一會兒,沒想到就堵塞了通道。又等待了10分鐘,現場總算恢復了通暢,消防救援車也再次啟動,這一次總算是一路暢通,順利開出了小區。

  登高作業面常被佔小區物業重新標線

  記者了解到,除了小區道路經常被私家車阻擋,高層小區的登高作業面也是私家車經常違停的區域。目前,小區物業也在陸續重新劃線,以示警告。奉賢區消防救援支隊宣傳科助理工程師林紀盛介紹到:“高樓層發生火災,我們可能需要啟用雲梯車來救援,雲梯車作業面比較大,所以我們每個高層小區周邊都要求有登高作業面。”

  阻礙滅火救援任務消防有權強制清理

  據了解,消防救援機構在執行滅火救援任務時,有權強制清理佔用消防車通道的障礙物。對阻礙執行任務的消防車通行的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條的規定給予罰款或者行政拘留處罰。

  消防部門提醒廣大市民,要樹立法制觀念和安全意識,不堵塞、不佔用消防通道,自覺避讓執勤消防車輛,共同攜手營造良好的消防安全環境。這裡也再次建議,市民在小區內停車時,一定要注意相關標誌、標線,不要佔用消防通道!