當前位置 | 首頁 >> 奉賢村居民受益 “兩個和美”創建再發獎勵2.34億元

奉賢村居民受益 “兩個和美”創建再發獎勵2.34億元

2020/1/21 14:44:23 來源:上海奉賢 作者:奉賢區融媒體中心 選稿:施豐奕

  區地區工作辦公室説,奉賢區共有2236個“生態村組‧和美宅基”、4313個“宜居小區‧和美樓組”參與“兩個和美”創建。春節前,達標村組1921個、樓組2344個,共16.7萬村居民率先獲益,拿到了2.34億元的獎勵(自治)金。一起來了解一下!

  在南橋鎮立新新村,這個1995年建設的開放性老舊小區,因物業維修基金捉襟見肘、入不敷出,長期存在小區停車難的問題。但最近,66歲的老居民薛洪明感受到了明顯變化。

  去年,這個他所在的小區通過“和美樓組”創建,一舉獲得了8.8萬元的小組自治金。隨著這筆資金的到位,小區裏裝上了道閘、劃定了車位、按上了探頭,困擾他和80多戶居民十年未決的難事終於引刃而解。“過去,我兒子有車子、兒媳婦也有車子,到我家裏來吃飯常常是停不到車位的。”薛洪明説,“有了這個項目以後,現在不愁了,我感覺到很好。”

  小區自治金,還在立新新村激起了一場“自治革命”。居民們不僅自己制定使用停車位的條件和標準,還制定停車公約,如約定哪家親戚做客,有空車位的居民就要主動提供短時停放的免費服務等,不同程度緩解了小區各家車主的不同需求。前陣子,小區居民家裏辦事,很多居民就暫時讓了自家的車位。北街居委黨支部書記何蘭芳介紹,目前,小區東片已經解決了46個車位,安裝了8個道閘、13個監控,共花去小區自治金6.4萬元。開春後,小區西片也將實施這個項目。

  住在南橋老城區的最西面,但“和美樓組”的創建同樣讓76歲的居民諸新雲樂喜上眉梢。因為,隨著她所在的小區——南橋鎮眾旺苑南區因自治金的到位,一項“樓道亮燈工程”隨之啟動,即在原本黑漆漆的樓道裏,安上了一盞聲控燈,居民夜行不再摸黑。諸新雲高興地説:“燈亮了以後,我哪怕半夜回家也不用擔心了。”貝港六居黨支部書記徐紅告訴記者,目前,小區73個樓道已全部亮燈,包括地下自行車庫也全部亮燈了。

  與此同時,在柘林鎮迎龍村,64歲的村民曹華芳也喜上眉梢。最近,她的銀行卡上多了一筆錢。這筆錢,正是每家每戶均做到了“三清三美”(即清五違、清群租、清垃圾,河道美、綠化美、民風美)後的獎勵金。有了實實在在的獲得感,更激發了村民們參與村級治理的激情。

  據區地區工作辦公室副主任方舟介紹,通過“兩個和美”建設,全區人居環境得到明顯改善,尤其是頑癥問題的解決和村容村貌的長效管理都得到了群眾的大力支援。2020年,奉賢區將開展新一輪和美創建,以“三清三美”為基本要求,對創建指標進行適度調整優化,在重點關注生態環境“硬指標”的同時,抓好賢美民風“軟指標”,並以差異化獎勵方式進一步鞏固創建成果。