當前位置 | 首頁 >> 讓濕垃圾不出村 奉賢四團推廣新型處理設備

讓濕垃圾不出村 奉賢四團推廣新型處理設備

2020/1/21 11:24:53 來源:奉賢報 作者:喬 歡 選稿:蔣昕婕

  

  自去年7月奉賢全面實行垃圾分類以來,大家已經逐漸適應了垃圾分類。而第二步就是如何將濕垃圾變廢為寶。記者從四團鎮了解到,從去年下半年開始,五四村就開始同步使用新型濕垃圾處理設備,贏得了不少村民的好評,如今已經陸續在各村推廣。

  1月15日,記者在四團鎮向陽村垃圾分揀站看到,工作人員正在安裝全新的濕垃圾處理設備。一番調試後,這臺設備就可以正常運轉了。技術人員表示,升級後的新設備由三部分組成:破碎機、出料螺桿以及雙螺桿脫水機。與過去舊設備相比,升級後的設備新增脫水環節,縮短了濕垃圾轉化成有機肥的發酵過程,提升了濕垃圾變有機肥的轉化速度,同時脫水處理的垃圾也解決了發酵異味重的問題。

  隨後,記者又來到了新橋村垃圾分揀站現場,工作人員正用鏟子將收集的濕垃圾放入破碎機,被打碎的垃圾經由出料螺桿進入雙螺桿脫水機進行脫水,最後再通過出料螺桿輸出。目前,新橋村已經試用這臺新機器近兩周,效果好于預期。村委會工作人員介紹,新橋村今年計劃恢復滬地龍養殖,也就是蚯蚓,而這一養殖需要高品質的土壤作為有機肥餵養,新設備的引入有助於有機肥的培育,可以實現村內濕垃圾轉化成適合養殖的有機肥的良性迴圈。

  四團鎮新橋村黨總支書記張兵欣喜地表示:“從1月1日開始,我們村里正式使用新的處理設備,濕垃圾不出村,村民的廚余垃圾村內就能解決。效果真的不錯,一方面垃圾分類更細緻了,另一方面對於我們今後的養殖産業幫助很大。”

  五四村是四團鎮第一個使用濕垃圾處理新設備的村莊,從2019年年中就開始嘗試,如今,村民已逐漸養成乾濕垃圾分類的習慣,濕垃圾做到了減量化、無害化、資源化處理,基本實現了濕垃圾不出村。不僅如此,村民也普遍反映,使用濕垃圾轉化而成的有機肥所澆灌的蔬菜長勢良好,效果不錯。

  四團鎮副鎮長吳瞳介紹:“目前,全鎮11個村已經使用這套設備,老百姓普遍反響都很不錯。今年,我們還在制定更詳細的計劃,準備在所有的村、居,以及具備條件的單位、企業推廣。”今年四團鎮還將根據前期試點情況,進一步優化濕垃圾不出村的可行方案,在全鎮範圍推廣升級後的濕垃圾處理設備。