當前位置 | 首頁 >> 新春走基層|社區裏“年味”足 普陀曹楊“四送”溫暖

新春走基層|社區裏“年味”足 普陀曹楊“四送”溫暖

2020/1/20 15:28:57 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:潘馨儀

  東方網記者王佳燕1月20日報道:猜燈謎、包水餃、寫福字、剪窗花...…今天上午,這些深受居民歡迎的年俗活動在普陀區曹楊新村街道網格化綜合管理服務片區武寧片區集體亮相。現場同時開展了以“‘鼠’你有福”為主題的公益志願服務集市,志願者們為居民送上了各種各樣的便民生活服務。

  委辦機關做志願“四送”拉近幹群心

  本次公益志願服務集市是2020年普陀首次“面對面,大走訪,人民在我心中”活動,來自區地區辦、區級機關黨工委、街道機關各黨支部以及國網市北供電公司、農行普陀支行、曹楊郵局等區域共建單位30余名志願者,用貼心、暖心的服務,讓居民群眾感受“普陀屬(鼠)你最幸福”。

  集市上開展了測量血壓血糖、便民理髮、家電維修諮詢、中醫保健、郵政文化宣傳、用電安全宣傳、政策諮詢、消防安全宣傳、金融理財安全宣傳等志願服務,“送愛心、送溫暖、送祝福、送平安”到群眾家門口。

  現場還設置了一面小小的新春心願墻,寫滿了居民們的心願。“希望我們的合用房能夠早日改造成為獨門獨戶”“我們的房子外墻都脫落了,如果政府能夠幫我們粉刷一下就好了”“為老服務內容如果能夠再豐富點就好了”……一個個來自心底的呼喚,是對未來美好生活的期望,更是機關幹部奮鬥的號角和方向。

  福袋送給善行者凡人善舉愛心灌

  作為全國最美志願服務社區,勞模精神引領下的凡人善舉在曹楊不斷涌現。此次迎新“四送”活動中,街道特別邀請了2019年度各條線評選出來的優秀典型以及志願骨幹。垃圾分類達人、街道年度優秀志願者、最美四長、優秀黨員…這些身邊榜樣,在過去的一年裏全心投入“大美曹楊”建設,讓家園環境更加整潔、秩序更加井然。關愛先進典型,讓公益志願精神能夠接續傳承,是曹楊新村街道始終堅持和追求的目標。

  除了送福氣,更要添年味。新春佳節,沒有什麼比一碗手工水餃更具代表性。活動邀請社區白領、青年幹部、新的社會階層人士,一起學學餃子文化,一起動手包頓餃子,中華傳統文化在靈巧的指尖傳遞。給身邊榜樣送上一碗手工製作、熱騰騰的五彩水餃,用最有年味的方式向“大美曹楊”的家人表達愛意、送上溫暖。

  據悉,2020年新春即將到來之際,普陀區組織工青婦等區有關部門協同全區10個街道鎮,統籌各方資源,精準聚焦對象,交流工作進展,聯絡政群感情,依託部分網格片區中心,共同開展面向社區群眾的“2020,普陀屬(鼠)你最幸福”新春慰問聯誼活動,將愛心、溫暖、祝福、平安送給全區百姓,也為2020年即將全面展開的全國文明城區創建、國家衛生城區復評、國家市域治理現代化試點等全區三項重點創建工作開好局、起好步,打下更為堅實的民意基礎,贏得更為廣泛的群眾支援。