當前位置 | 首頁 >> 打卡元代水閘遺址 揭秘家門口的文化寶藏

打卡元代水閘遺址 揭秘家門口的文化寶藏

2020/1/20 12:44:33 來源:東方網 作者:陳露 選稿:潘馨儀

  新年將至,若要問年前的最後一個週末怎麼過才超值?那當然是在家門口就能玩“時空穿梭”!1月19日,第十九期“走進水務海洋”公益互動活動在元代水閘博物館順利拉開帷幕。

  走進博物館,擁有700年曆史的水閘遺址雖歷經滄桑,依然能夠感受到曾經的氣勢與雄偉。

  據講解員介紹,這座位於上海市普陀區延長西路619號的上海元代水閘遺址博物館(以下簡稱“博物館”),深藏于地表以下7─12米深處,總佔地面積約1500平方米。它不僅是第七批全國重點文物保護單位,也是國內已考古發掘出的規模最大、做工最好、保存最完整的元代水閘。穿越其中,讓人有一種無法言説的驚震撼和深深的敬意!

  展館內,一些高低不平、寫滿編號和文字的木樁引起了市民們的關注。“這些木樁是用來做什麼的?”一位中學生向講解員提出了大家心裏的疑問。其實,這些木樁是為了減緩水流對閘墻的衝擊。為了更加形象的解答大家的疑惑,講解員帶大家來到水河床中央,利用多媒體方式,虛擬展示了水流從閘門放出流入下游的情景,從而全面了解了吳淞江歷史變化、元代水閘建造工藝、元代治理吳淞江修建水閘的官員任仁發的生平。

  沿著石階而下,陳列了原址考古發掘的部分文物。大家紛紛上前邊觀賞邊聽講解,雖然隔著防護玻璃,但是近距離觀賞這些歷經歲月沉澱的古老文物時,內心的震撼和歷史的穿梭感依舊很鮮明。與此同時,博物館也特別準備了有獎競猜環節。講解員針對剛剛講解的文物,問了10個功能性問題,在場市民紛紛舉手搶答,大家互幫互助,在活動中漲了知識。在活動接近尾聲之時,講解員也為每一位到場市民敲上了上海元代水閘博物館特別定制的圖章。

  參觀完元代水閘遺址之後,講解員還特別帶大家又參觀了一遍博物館的外觀。元代水閘遺址博物館建築設計凸顯“水”的主題,建築平面呈銀錠形,兩旁寬中間束腰,與水閘的平面相似,立體造型力求簡潔,冠以現代化玻璃頂,自中間門架柱向兩側飛瀉而下,以隱喻閘門激流的主題。

  博物館是與古人“會面”的最佳地點。此次活動,市民們通過近距離參觀元代水閘遺址,深入了解了水利系統對古今社會發展起到的重要意義,在互動中,感悟了申城水文化的歷史,也提升市民知水、愛水意識。