當前位置 | 首頁 >> 住房有保障 幫助奉賢百姓安居圓夢

住房有保障 幫助奉賢百姓安居圓夢

2020/1/19 13:30:59 來源:奉賢報 選稿:張丹洋

  讓“民生工程”更得民心

  全力推進雨污分流改造

  “以前一到夏天,河道就會發臭發黑。改造以後,解決了雨污混接排放對周邊河道的污染,緩解河道黑臭等問題,改善河道水質和小區整體環境,真是看著都舒心。”居民王女士説起雨污分流改造工程時,一臉開心。

  老舊小區改造切實改善小區居民的生活環境,因此也被稱為“家門口”的民生實事工程,尤其是其中的雨污分流改造工程,更是與小區居民日常出行息息相關。2019年,奉賢對11個街鎮84個小區、540萬平方米房屋實施雨污分流改造。截止年底已累計完成1143.5萬平方米,佔全部改造量的63.5%。2020年,計劃對11個街鎮65個小區、664萬平方米房屋實施雨污分流改造。通過對南側陽臺立管改造和廚房污水立管改造,實現陽臺雨污水分流,有效解決了陽臺廢水混排對周邊河道的污染和廚房污水排水不暢居民的私接問題。

  “此次涉及到雨污分流改造工程的老舊小區,因歷史原因及使用時間較長等,其管道存在不同程度的破損,居民分流意識不強,因居民擅自私接等原因引起雨污串管混流現象,這不僅影響居民出行,還影響周邊河道水質。”區房管局相關負責人表示,此次老舊小區雨污分流改造對小區排水管道更新和修復、陽臺立管改造、廚房污水立管改造、非住宅污水納管改造等,提高小區生活污水的實際入網率和污水管網運行效率。

  在施工現場,工程的改造施工難免要對小區路面“開膛破肚”,雖然對交通出行帶來了短暫的不便,但是小區居民仍然積極配合,讚不絕口。前期,相關部門加強協作,確保改造任務緊密銜接、按時保質實施。同時,密切與街鎮對接,深化施工準備,針對停車、開挖、噪音、材料堆放等居民反映集中問題,廣泛聽取意見建議,制定有效措施、優化施工方案、加強宣傳教育,確保各類問題提前預防、有效解決。

  在改造過程中,區房管部門與各建設單位、屬地政府聯繫溝通,加強統籌協調和工期銜接,儘量減少反覆擾民。多個項目同時施工確實存在困難的,確保在短時間內實施交替施工,儘量做到統一復土、復綠。同時,印製24小時工程熱線聯繫卡,發放到每戶居民,確保居民在遇到問題能第一時間向施工現場負責人反映等。

  “奉賢住宅小區雨污混接排放情況非常普遍,這些混接點最後排入周邊河道,引起河道的污染。”該負責人介紹,經調查排摸,奉賢涉及雨污混接的房屋面積約1800萬平方米。針對雨污混接問題,奉賢于2017年明確用4年時間,至2020年基本完成小區雨污混接改造任務。通過對小區內陽臺雨污混接改造、廚房雨污混接改造、地下管網雨污混接改造及小區周邊非住宅房屋雨污混接改造,有效阻斷污水、廢水等污染源排入河道,真正達到雨污分流的效果。

  據介紹,通過實施雨污分流改造工程,排水管網實現“升級”。進一步改善奉賢住宅小區的生態環境,為居民創造生態宜居的城市環境,居民的幸福感和歸屬感有了顯著提升。同時,進一步優化了投資環境。

  既有多層住宅加裝電梯

  破解“上樓難”

  2019年11月,南橋鎮南亭公寓迎來喜悅的一刻。3號樓前圍滿了一群老百姓正笑容滿滿地交談著,寒冷的冬風似乎吹不散這一群人的熱意。就好像見證著“新時代”降臨一樣。

  這是奉賢區第一台既有小區加裝電梯的開工現場。南亭公寓3號樓,以100%的業主同意率直接通過,從提交申請到施工報告到手,歷時5個月,在開工當天,搶到了全區首個加裝電梯動工的“風頭”。與許多老舊小區一樣,這個近20年的老小區,住著不少中老年人。以3號樓為例,住戶的平均年齡差不多都在40多歲以上。

  “民生無小事”,加裝電梯是實實在在的民生實事,以民生實事來促進業主主體協商、政府扶持引導、各方協同支援、社區組織推進工作機制的建立,做到“能加、願加則盡加、快加”。

  目前,區房管局已立項或通過業主意願徵詢數量15部,均已開始走加裝流程。截至2019年底全區還有30多個多層樓道有意向加裝電梯。已經立項或通過業主意願徵詢15部,其中10部已取得規劃許可證,5部取得施工許可證。11月26日,奉賢區首部多層住宅加裝電梯在南橋鎮南亭公寓3號已啟動開工儀式,南橋鎮江海花園130號和227號在12月16日相繼開工,運河新村43號年後也即將開工,預計2020年年中將完成加裝電梯的改造工程。

  如今,奉賢多層住宅業主對於加裝電梯熱情響應,已有30個樓道(確認有加梯客觀條件)90%業主有意願加裝電梯並簽字確認(南橋鎮16個單元、奉浦街道3個單元、西渡街道1個單元),近期區房管局將協助各樓道的樓長或發起人儘快完成業主徵詢工作。計劃每週進入各個社區開展一次加裝電梯政策宣傳工作。

  讓家庭更溫暖

  “四位一體”住房保障助力百姓安居

  去年4月20日,宋書蓉搬進東方華璟園。在精心佈置完自己的小屋後,宋書蓉買好了幾個菜,在公租房裏開開心心吃了一頓“開夥飯”。在她眼裏,這處總面積55平方米的小戶型,是她“滬漂”10年以來第一個安穩的新家。

  2019年奉賢住房保障對標高標準,8月起,開展非滬籍家庭共有産權保障住房諮詢及受理工作。根據人才需求,對青村帝華園和萬科海尚華庭兩個項目進行裝修和配置提升,增配沙發、電器,開通寬帶供租戶免費使用,同時升級智慧門鎖,實現無線聯網,雙模式入戶,提升租戶的體驗感。

  區房管局有序推進區屬動遷房建設安置。推進區屬動遷房新建、續建、待建項目26個,實現7個項目6806套新開工,2個項目2975套完成竣工,安置在外過渡戶905戶,完成5個歷史遺留動遷項目5104套辦證工作,為我區動遷戶早日入住新居創造有利條件。同時,加快消化大居剩餘房源。根據奉賢區農民相對集中居住領導小組辦公室《關於農民相對集中居住使用大居房源的會議紀要》要求,梳理各街鎮在外過渡戶、未分配房源情況和動遷安置房建設進度,推動各街鎮對照安置需求,使用大居剩餘房源。目前,金匯鎮、莊行鎮、西渡街道、青村鎮已與區房管局對接大居房源的購置工作。

  此外,在擴大住房保障政策受益面方面,廉租房申請審核實行“全市通辦”,審核、復審196戶,發放租金補貼522戶總計749萬元;完成我區第六批次(2018)共有産權保障房申請、受理、審核以及搖號工作,127戶家庭選中稱心房,受理我區第一批13戶非滬籍家庭共有産權保障房申請;推出9個項目616套公租房源,受理申請、復審1029戶。

  去年,區房管局還在大力推動租賃住房市場規模化。在嚴守城市安全底線上下功夫,讓市民住的更安心,更溫暖。

  給老舊住房“動手術”

  居民:得到實實在在的實惠

  家住古華A區的張阿姨今年很開心——不僅小區環境變清爽了,車庫電線私拉、增加停車位也解決了,連家裏的晾衣架、空調外機外罩等也都有了新的。今年,像張阿姨這樣,受益於奉賢老舊住房綜合修繕改造工程的居民還有很多。

  2019年,奉賢老舊住房綜合改造項目約129萬平方米,總投資約5.23億元,收益居民18081戶,改造區域涉及南橋鎮、金匯鎮、奉城鎮等11個街鎮,改造類型為屋面及相關設施改造,具體修繕內容包括:屋面、外立面、承重結構、公用部位、小區附屬設施、綠化、停車位等,部分小區包括雨污分流改造及空調外機與建築外立面整治。

  在改造過程中,區房管局“雙管齊下”,將舊房修繕品質再提升。一方面開展業務創新,改造工程更注重美觀度和實用性兼顧,如對試點項目古華A區的外立面空調架進行統一整治,新增空調百葉,有效解決安全隱患和外立面雜亂的問題;小區門頭改造提升,改善小區通行狀況,儘量實現人車分流;綠化提升,利用原有綠地空間,打造小區口袋公園;飛線整治,對原有外墻雜亂無章的通訊管線進行綁扎,增加鋁合金外罩;雨污分流,對排水系統進行管網改造,減少和避免水環境污染。

  另一方面強化管理創新,建立對施工監理的監督和考核制度,制定了奉賢區住宅修繕工程施工監理單位現場檢查考核辦法,成立考核小組,開展月度考核,進行年度排序。通過工程例會、市局對口檢查、第三方抽查、修繕中心巡查、實施單位互查、施工單位自查等形式,確保施工安全和項目順利推進。近五年來,累計完成近300萬平方米舊房綜合改造,受益居民達3.6萬戶。