當前位置 | 首頁 >> 奉賢一老人“迷途”不知返 警民合力尋家人

奉賢一老人“迷途”不知返 警民合力尋家人

2020/1/19 13:30:43 來源:奉賢報 作者:邵毓琪 選稿:張丹洋

  1月3日,柘林派出所接到熱心村民報警稱:東海村一雜貨店門口有一名老人迷途找不到回家路了,尋求民警幫助。

  值班民警蔡煒接報後立即趕往現場,到了轄區東海村1211號雜貨店時,只見一名老人呆呆地坐在店門口的長板凳上。周圍群眾見民警到來,都熱情地向民警講述老人的情況,原來老人一早來到小店門口已經坐了好久了,問她家是哪的也説不清,於是就報了警。

  民警小蔡於是上前耐心地詢問老人,老人樂呵呵地説她家在友誼村,吃了中飯出來的。剛過10點已經吃過午飯了?民警心裏暗自嘀咕著:友誼村似乎是光明社區的,如果有老人走失應該會有協查資訊。於是,民警小蔡撥打了派出所綜合指揮室電話,綜合指揮室工作人員通過查詢發現果然有一則臨近派出所發佈的協查資訊,只是協查的時間為1月2日18點50分。昨天晚上的?小蔡有點不敢相信,根據協查資訊上的姓名詢問老人的名字,老人給了肯定的回答。小蔡在驚訝之餘馬上撥通了老人家屬的電話,簡要述説了事情的原委,並告知其到柘林派出所接人。

  原來,老人吳阿婆家住胡橋鎮迎新村,今年79歲了,患有老年癡呆症。平時家裏人都把她看得很嚴。當天下午,老人閒來無事,想出門散心,竟然將家裏的防盜門弄斷後鑽了出去。家人發現老人“破門”離家後,在找尋不到的情況下到就近的派出所報了警。老人所説的“友誼村”其實是她的娘家,在金山區亭林鎮。老人的子女擔心了一夜,在接到民警電話後急忙趕了過來。見老人安然無恙,連聲表示感謝。