當前位置 | 首頁 >> 優質“遵義土豬肉”走上奉賢市民餐桌

優質“遵義土豬肉”走上奉賢市民餐桌

2020/1/19 13:30:27 來源:奉賢報 作者:孫 燕 選稿:張丹洋

  1月13日開始,由遵義市余慶縣興民公司認證、江蘇百匯農發公司加工的農家土豬肉,正在陸續到來,作為一份特別的“年貨”,走上廣大市民的餐桌。這是奉賢區對口幫扶遵義市余慶縣後,兩地圍繞消費扶貧協作誕生的又一新成果。

  遵義市余慶縣是當地的“産豬大縣”,共有2萬多戶農民從事養豬行業。去年一年,全縣生豬總出欄達32.4萬頭。只要為他們打開豬肉消費市場,就能直接幫助當地的貧困戶脫貧。奉賢援黔幹部陳鄭傑、周豪介紹,前陣子,上海第三批援黔幹部、遵義市商務局副局長徐劍鋒來余慶縣考察時就帶來了一個好消息,“他透露上海市生豬産品供應面臨一定壓力,特別是春節期間,正處於豬肉消費旺季,供應壓力將會倍增。”他們預感到,推動“遵義土豬肉”走進奉賢消費市場,既能幫貧困戶脫貧,還能緩解奉賢市場供應壓力,“簡直一舉兩得。”

  在他們的多方奔走下,區經委積極響應,並安排“遵義土豬肉”進駐區內位於江海花園人民南路2號的大嘴鮮生中心菜場進行定點銷售。與此同時,為了保障豬肉的新鮮,余慶縣興民公司採購的均是養殖週期10個月以上的豬,並進行了“全身體檢”,再對其進行全程20個小時的屠宰、檢驗、排酸、裝車等工序,隨後通過全程冷鏈至江蘇百匯農業發展有限公司進行精加工,然後運往奉賢銷售。陳鄭傑説:“最快,精裝豬肉1月17日能夠到達大嘴鮮生中心菜場,奉賢市民就能嘗鮮。”