當前位置 | 首頁 >> 舊貌換新顏 青浦綜合大樓陽臺大變身

舊貌換新顏 青浦綜合大樓陽臺大變身

2020/1/17 17:22:07 來源:綠色青浦 選稿:黃雪婷

  2018年開始,青浦區啟動實施“美麗家園”老舊小區綜合改造項目,通過“戴帽、整容”等方式,切實改善老舊小區住宅的居住環境與品質,提升城市整體形象,增強老百姓的獲得感和幸福感。2019年,青浦區集中力量對綜合大樓、東市新村等存在結構隱患的陽臺進行加固,使老舊小區住宅舊貌換新顏的同時真正做到安全又宜居。

  

  

  圖片説明:改造前

  青浦區對綜合大樓進行排摸,舊改小組多次深入實地查勘,了解房屋的真實情況和存在的問題。一方面,通過走訪房管所、物業、樓內居民,搜尋房屋歷史圖紙資料;另一方面,利用現場檢測數據,聘請專業設計團隊制定多種陽臺加固方案。考慮到綜合大樓特殊的房屋結構,經專家評審論證,最終制定了針對性地加固方案:

  

  將原陽臺拆除→陽臺丁字墻處上下增加構造柱→從原外墻的圈梁及臥梁內植筋,重新澆築挑梁、陽臺板及欄板壓頂→利用鋼結構加固支撐→選用輕型材料封閉及裝飾→恢復陽臺飾面及設施。

  

  

  

  圖片説明:改造後

  該項目于2019年7月中旬正式開始施工,通過近5個月的精心組織和管理,並在街道、居委等各方的大力支援下,于2019年12月中旬完成了房屋整體綜合改造和28個陽臺的加固修繕。

  “美麗家園”舊房改造是一項重點民生工程,在錦上添花的同時,更要做到“保基本”“保安全”,從居民實際需求出發,同居民切身利益結合起來,對症下藥才能讓居民真正體會到獲得感。