當前位置 | 首頁 >> 長寧區首個住宅山墻壁畫項目揭開面紗

長寧區首個住宅山墻壁畫項目揭開面紗

2020/1/17 10:36:36 來源:長寧時報 作者:顏文彬 選稿:袁穎

  長寧區首個住宅山墻壁畫項目順利竣工,1月10日,該項目進行了揭幕儀式,主題為“花語白鴿”的巨幅壁畫揭開神秘的面紗,成為天山路上一道靚麗的風景線。

  該住宅山墻彩繪項目位於虹橋商圈,屬於虹橋井字形核心區,是天山路一條街更新打造的重要節點,也是長寧區城市更新的重點片區。記者在現場看到,藝術家通過運用塗料彩繪的方式,在婁山關路天山路交叉口東南角的2幢6層高的居民樓外墻上進行創作,將“花語白鴿”這一彩繪的主題呈現出來,畫面色彩飽滿絢麗,充滿了生機和暖意。參與創作的一位藝術家陳卓告訴記者,在180多天的時間裏,有14名藝術畫師、18名施工人員以及超過20名PPG員工志願者參與了該項目,運用了15種以上的塗料顏色,最終完成了“花語白鴿”的主題設計和創作。“一切皆為生活,對美好生活的追求,就是這幅壁畫想表達出來的。觀看壁畫時,我希望人們可以在畫面裏看到自己,看到這個時代裏奮鬥著的自己,快樂的自己,像花兒一樣隨風飄蕩,像鳥兒一樣自由飛翔,為自己喝彩,給身邊人帶來陽光和快樂。”

  據了解,該項目是區內首個順利竣工的住宅山墻彩繪項目,同時也是第一個企業自發的通過居民自治的方式參與社區微更新的純公益項目。項目得到了PPG公司的公益贊助。作為一家全球性的製造企業,PPG在世界上位居行業先導地位,同時也是長寧區重點企業。企業將營業利潤投入公益事業,踐行社會責任,發起並倡導的“多彩社區”項目旨在通過員工志願服務、塗料捐贈以及慈善捐助等方式,為PPG全球經營所在的社區帶來色彩和活力。PPG的員工志願者們投入時間並捐贈PPG塗料産品對社區進行改造,自2015年以來,已完成超過270個“多彩社區”項目,影響範圍覆蓋39個國家超過530萬人。

  此次PPG“多彩社區”活動揭開了天山路一條街城市更新的序幕。副區長徐靜表示:“這幅壁畫作品與周邊居住空間、商業建築和公共交通完美融合,相信會給公眾帶來審美的愉悅。通過這樣的方式來凝聚市民,這也是我們職責的一部分,同時希望影響到全社會,給我們這個時代增添更多的色彩和美好。”PPG亞太區總裁Vincent Robin先生表示,“此次活動我們想通過塗料壁畫的創作為社區帶來靚麗多彩、充滿藝術氣息的環境,更希望人們可以通過這幅作品感受到幸福、自由與快樂。”

  該項目實現了城市更新公眾參與和社區治理共建共用。除了藝術家和志願者的參與外,還得到區相關部門和社區居民的積極參與和支援。區虹橋辦前期會同天山路街道,根據“天山路(遵義路—古北路)提升更新”規劃和“天山路一條街更新”規劃要求,從房屋確權、方案設計、項目公示、施工手續辦理、安全生産到竣工儀式籌備,前後共召開5次協調會,並徵詢和採納了區規劃和自然資源局、綠化市容局、建管委等相關專業部門的實施意見。

  在項目實施過程中,天山路街道天山二村黨總支、居委會充分發揮自治職能,通過召開協調會、溝通會了解社區居民需求和意願,調動社區居民“自下而上”的參與進來,從方案設計到材料選購,從防水修復到彩繪美化,都要聽聽居民群眾的意見。彩繪項目剛開始的時候,天山二村有居民不理解,擔心施工影響居民休息、帶來安全隱患、塗料有味道。對此,天山二村黨總支、居委會通過召開居民協調會,聽取居民意見,將居民的意見匯總起來,接著邀請居民代表、物業、施工方以及項目現場負責人等一同開溝通會,現場項目負責人針對居民的疑惑進行解疑答惑,打消了居民的顧慮,並且調整了施工時段,將施工區域與生活區隔開,取得了居民的理解和支援。最終,該項目不僅幫助社區居民美化了住宅樓外墻,改善了居住環境,還解決了困擾居民多年的外墻滲水等民生問題。