當前位置 | 首頁 >> 共建共治享安寧 普陀開展“110宣傳日”主題活動

共建共治享安寧 普陀開展“110宣傳日”主題活動

2020/1/17 10:35:24 來源:新普陀報 作者:易雯 選稿:袁穎

  1月10日是全國第34個“110宣傳日”,“不忘初心110,共建共治享安寧”2020年普陀公安分局“110宣傳日”活動在環球港舉行。來自區公安分局、區交警支隊、區消防支隊的公安幹警和消防指戰員們現場搭臺,為居民答疑解惑,普及“110”報警求助常識和防盜、防詐騙、防火等安全防範知識。

  “網頁上突然彈出澳門賭博頁面,你該怎麼辦?”

  “有陌生號碼來電稱你捲入了一場大案,讓你不要告訴警方和家人,你怎麼?”

  “如果你收到短信説你因走私被告上法庭,你該怎麼辦?”……

  活動現場,公安部門的防詐闖關小遊戲人氣最旺,吸引了眾多市民爭相參與。市民周阿姨在螢幕前認真回答每一個問題。最終闖關成功,獲得防詐騙達人稱號。“邊做遊戲邊學習怎樣防騙子,這樣的形式蠻好的,很容易接受”,周阿姨表示,以前接到過類似的詐騙電話,心裏“嚇咯咯”,現在“底氣”足了,心中有數,就不怕騙子耍“花招”,還可以見招拆招。“要是再接到騙子電話,我就直接拆穿他。”周阿姨自信滿滿地説。

  經偵支隊的攤位前,諮詢的市民圍了裏三層外三層。民警們一邊發放宣傳手冊,一邊為市民講解電話詐騙的特徵。此外,治安、戶籍、出入境和交通等部門的公安幹警也參與了這次宣傳活動。一身火焰藍的消防指戰員們帶來了紅紅火火的“平安有福”的新年祝福,向市民們宣傳樓道堆物和樓道電瓶車充電的危害(左圖)。市民們還在消防指戰員的指導下進行了滅火器救火演練,掌握滅火設備的使用。

  據悉,普陀警方還將陸續在全區開展“110宣傳日”主題活動,提升市民的安全防範意識。