當前位置 | 首頁 >> 上海市中醫醫院——普陀區域中醫醫聯體成立

上海市中醫醫院——普陀區域中醫醫聯體成立

2020/1/17 10:33:19 來源:新普陀報 作者:陳麗雯 選稿:袁穎

  1月15日下午,區衛生健康委、區中醫藥發展辦公室舉辦了“傳承精華守正創新”名中醫普陀高峰論壇暨上海市中醫醫院——普陀區域中醫醫聯體簽約儀式。

  簽約儀式上,市中醫醫院、區衛健委區中醫藥發展辦公室雙方共同簽署“上海市中醫醫院——普陀區域中醫醫聯體”合作協議書。根據協議約定,雙方將立足普陀中醫資源現狀,逐步開展以中醫藥服務為核心的預約轉診、專科會診、學科建設、學術交流、人才培養、臨床研究、科普教育等一系列交流合作。

  一直以來,普陀區高度重視中醫藥事業發展工作,與上海市中醫醫院合作共建“上海市-普陀區域中醫醫聯體”後,區健委將充分發揮中醫醫聯體的資源優勢,新增一批名中醫普陀傳承工作室建設項目,進一步帶動普陀區基層中醫藥服務能力和人才培養的全面提升。

  醫聯體正式建立後的首個項目——上海市名中醫沈丕安普陀傳承工作室也在現場掛牌成立。沈丕安曾一手創立免疫病的中醫治療學,獲得治療風濕性骨關節病及紅斑狼瘡的中藥製劑等5項專利。成立傳承工作室聚集一批有潛力、有創新的青年醫生,青年醫生通過學習、繼承,將名中醫沈丕安的臨床經驗、學術成果發揚光大。

  “中、西醫結合治療癌症”“慢性失眠的診療與用藥管理”“龍華醫院與普陀區中醫醫院是這樣治療複雜性肛瘺的”……高峰論壇上,5位名醫嚴世蕓、王慶其、范忠澤、陸金根、徐建紛紛帶來了精彩的主題演講。不僅如此,7個名中醫普陀傳承工作室將近年來工作室成員的醫案心得、優秀論文等學術成果提煉總結、彙編成冊,並在現場進行發放,供全區中醫藥工作者學習交流。

  自2018年普陀區正式啟動7個名中醫普陀傳承工作室建設項目以來,經過努力建設,區域中醫藥人才梯隊效應已逐步顯現。展望2020年,區衛健委將以更高目標為起點,緊緊圍繞“健康普陀”建設總體目標,繼續做好海派中醫藥傳承與開放創新發展工作,紮實推進中醫藥人才隊伍建設,做實、做強中醫臨床特色優勢,全面提高區域中醫藥綜合服務能力,讓市民在家門口享受到優質的中醫藥服務,促進普陀區中醫藥事業不斷邁上新的臺階。