當前位置 | 首頁 >> 普陀萬里街道構建了一個溫暖的人文社區

普陀萬里街道構建了一個溫暖的人文社區

2020/1/17 10:28:49 來源:新普陀報 作者:萬黎 選稿:袁穎

  2019年,萬里街道認真落實市委“1+6”文件要求,堅持黨建引領,加強基層建設,激活居民自治和社區共治活力,有序推進“美麗樓組”建設,改善樓組環境、重構鄰里關係、提升樓組溫度,讓居民收穫更多“屋檐下”的幸福,並以點帶面,同頻共振,用一個個樓組的出彩凝聚成社區的多彩,凝聚成“一流城市、一流治理、一流發展、一流品質”的重彩。

  因地制宜,挖掘樓組特色

  萬里街道含15個居委會、31個自然小區,是商品房集中建成區域,在總體硬體條件相對良好的情況下,為發展好樓道文化,打造熟人社區,提升居民凝聚力,萬里街道精準發力,瞄準城市管理的“細胞”、居民家門口的“公共客廳”,從社區自治建設的最小單元——樓組著手,推進打造一批“美麗樓組”。

  在2018年樓組建設打下的良好基礎上,街道堅持需求導向、問題導向和目標導向,充分考慮各居民區樓組成員的自身特點和居民需要,結合樓組的實際情況,合理定位,各取所長,再新增打造30個美麗樓組,“愛心樓”“敬老樓”“樂幫樓”“環保樓”“民族進步樓”“厚德樓”“巧手媽媽樓”“書香文化樓”等不同的特色樓道在萬里孕育而生,為推進樓組自治建設奠定了良好基礎。

  培養骨幹,強化樓組長隊伍

  居民樓組長、居民代表、社區自治骨幹是居委會聯繫居民的橋梁和紐帶,也是搭建社區自治舞臺的重要角色。在“美麗樓組”建設中,萬里街道著力構建小區治理網格,培養自治骨幹,逐步形成了由樓組長、黨小組長、志願者構成的相對穩定的居民自治骨幹隊伍,特別是培養了一支相對穩定的居民樓組長隊伍,搭建起居民樓組長參與社區自治管理的平臺。

  同時,街道還進一步健全工作機制。在機制保障上,通過基金會圍繞“美麗樓組”建設,進一步提升居民自治的能力水準;在工作流程上,指導樓組長結合樓組特色制定樓組公約,明確樓組長的工作職責、工作任務,確定工作內容和職責範圍,並建立樓組微信群,促進溝通,提升效率;在隊伍建設上,組織開展“美麗萬里行,樓組我先行”樓組長增能培訓、走訪參觀活動,特邀華師大教授、周家橋街道居委會工作人員參與,不斷提升骨幹志願者和樓組長工作能力,為推進美麗樓組建設打下堅實基礎。

  加強宣傳,匯聚居民共識

  為了能最大程度發揮正能量,各樓組積極運用微信群等新媒體渠道,大力開展美麗樓組建設工作宣傳,擴大美麗樓組知曉度,不斷引導居民群眾參與其中。同時,街道積極宣傳美麗樓組建設推進動態,並對樓組項目進行總結。此外,通過前期排摸梳理,收集多篇優秀樓組案例,全方位、立體化地樹立美麗樓組項目品牌。

  開展活動,培育樓道文化

  根據不同樓組的主題和目標定位,開展各種貼近居民、貼近生活、互助互動的活動,並通過擴展活動載體,豐富活動形式,讓樓組居民積極參與,搞活樓組氣氛。如美化樓道、手繪環保袋、書畫作品展覽、手工製作等類型豐富的活動,切實培育富有特色的樓道文化,增強樓組居民的幸福感和認同感,夯實社區自治陣地,構建一個溫暖的人文社區。

  萬里街道積極探索黨建引領下的社區治理新路徑,抓牢抓實社會治理工作最基礎的單元、最末梢的神經,以建設“美麗樓組”為抓手,激發居民自治內生動力,重築社區鄰里情感,引導居民積極參與社區治理,提高居民的獲得感、安全感和滿意度,打通城市精細化治理的“最後一公里”,讓美麗普陀不斷升溫。