當前位置 | 首頁 >> 目標北京冬奧!普陀小夥冬運會上奪佳績

目標北京冬奧!普陀小夥冬運會上奪佳績

2020/1/17 10:26:49 來源:新普陀報 作者:體萱 選稿:袁穎

  近日,第十四屆全國冬季運動會雪車比賽正式開賽。比賽開始後不久,由區少體校培養輸送的運動員邵奕俊便憑藉在比賽中的出色發揮,順利摘得男子雙人車金牌和男子四人車銀牌。賽後第一時間,邵奕俊在向自己的啟蒙教練、現任區少體校校長劉麗娜分享好消息的同時,還熱切表示——“我會繼續努力,為備戰北京2022冬奧會加油!”

  曾作為一名鉛球選手的邵奕俊,于2015年底通過“跨界選材”進入國家雪車隊,完成跨項的華麗轉身,成為國家雪車隊的主力健將。2017年10月,在第一屆全國雪車錦標賽中,邵奕俊與隊友一起摘得男子雙人車冠軍。2018年2月25日,邵奕俊作為舵手出戰平昌冬奧會男子四人雪車比賽,成為首批亮相冬奧賽場的上海運動員之一,也是普陀體育歷史上參加冬奧會的第一人,書寫了“北冰南展”的新篇章。這是歷史性的突破,更是普陀體育人的驕傲。2019年3月3日,在2019年雪車世錦賽上,邵奕俊和隊友成功進入決賽,這也是中國雪車隊男子雙人車首次進入世錦賽的決賽圈。

  據了解,雪車是一項集體乘坐雪橇,利用舵和方向盤控制方向,在人工冰道上進行滑行的競速運動,主要分為男子四人座、雙人座、女子雙人座三個比賽項目。因其極快的滑行速度,又被稱為“雪上F1”運動。自1924年第一屆法國夏幕尼冬季奧運會起,雪車男子四人座項目一直是冬奧運的正式競賽項目。面對即將到來的2022年北京冬奧會,邵奕俊的此番勝出必將為我們帶來更多期待。