當前位置 | 首頁 >> 國內首個臨床級無人值守全自動5G細胞庫在浦東啟用

國內首個臨床級無人值守全自動5G細胞庫在浦東啟用

2020/1/17 9:54:41 來源:浦東時報 作者:楊珍瑩 選稿:費揚

  歷時5年産品研發內測、預計總投資1億元打造的國內首個臨床級無人值守全自動5G細胞庫日前在張江正式啟動。

  該細胞庫由張江企業原能細胞科技集團打造,它的投入使用意味著我國細胞存儲行業將進入智慧化、標準化、産業化發展的新時代。

  細胞資源,是人類健康的戰略資源。如何實現大規模、商業化、長期高品質的細胞存儲,就需要突破傳統生物樣本庫在樣本常溫暴露、反覆凍融、結霜生凍、資訊難以追溯、人工誤操等瓶頸。

  據悉,此次投入使用的細胞庫融入了最新的5G、人工智慧、智慧製造、人機自然交互與協作、多元環境感知等前沿技術,如庫內由AGV機器人智慧接收指令,自動轉運細胞樣本出入庫,全程無人工干預。並具備樣本全程深低溫冷鏈保護、無人值守智慧化操作、全程資訊自動化採集和追溯等行業領先技術,最大限度保障了細胞樣本的品質與安全,提高了存儲的效率和精準性。

  原能細胞科技集團副總裁韋嘉表示:“該細胞庫的正式投入使用,將夯實張江細胞産業鏈重要的上游環節,可為長三角地區提供高品質、低成本、臨床級的第三方細胞存儲服務,成為全國自動化細胞庫標準化、智慧化、産業化建設的可複製性示範樣板。”

  據悉,原能細胞將以該細胞庫為示範中心,佈局可以覆蓋全國的“1+N”細胞銀行網路。目前已在北京、青島、麗水等地正式落地細胞庫項目。此外,其已與中國電信、上海交通大學、上海自動化儀錶研究院以及ABB機器人等頂尖科研及企業單位攜手,共建聯合創新中心及聯合創新實驗室等,計劃在5G、物聯網、雲計算、大數據、人工智慧、機器學習等前沿技術領域展開深入合作。