當前位置 | 首頁 >> 我國首家外資獨資保險控股公司在浦東開業

我國首家外資獨資保險控股公司在浦東開業

2020/1/17 9:55:14 來源:浦東時報 作者:張淑賢 選稿:費揚

  安聯(中國)保險控股有限公司在上海正式揭牌開業。作為我國首家外商獨資的保險控股公司,安聯(中國)保險控股有限公司落戶浦東,註冊資本達27.18億元。

  安聯(中國)保險控股有限公司的開業,得益於中國出臺的一系列進一步擴大對外開放、鼓勵外資保險公司加大在華投資的政策,是中國金融業對外開放的積極成果,也將進一步提升上海國際金融中心的能級和競爭力。

  “未來10年,全球新增保費的三分之一將來自中國。”在揭牌後的發佈會上,安聯集團董事會主席兼首席執行官奧利弗‧貝特表示,中國未來毫無疑問是全球範圍內最有潛力、最大的保險和資管市場。

  成立於1890年的安聯集團是全球領先的保險公司和資産管理公司之一,位列2019年《財富》世界500強第45位,總部位於德國。早在1910年,安聯集團就已進入中國市場,為上海等沿海城市的客戶提供火災和海上保險服務。目前,安聯集團在中國的産品線包含人壽和健康保險、財産和意外傷害保險、全球救援、信用保險及資産管理等,設立的子公司包括中德安聯人壽、京東安聯財險、太保安聯健康險和國聯安基金公司等。

  安聯(中國)保險控股有限公司的設立,是安聯集團在中國發展的又一里程碑。“未來,安聯集團在中國國內的協調,都將通過這一控股公司來完成。”安聯(中國)保險控股總經理索瑪斯‧阿爾汀説。

  安聯(中國)保險控股有限公司自2018年11月獲批籌建,正式揭牌開業,歷時14個月。浦東新區金融工作局相關人士向記者表示,安聯(中國)保險控股有限公司可以説是浦東精準招商的重要成果,“為了促使其落戶浦東,金融工作局牽頭召開了由多部門參加的專題工作會議,現場協調解決辦公、人才等方面的訴求。”

  隨著安聯(中國)保險控股有限公司的開業,浦東金融業開放創新史上又新增了一個“第一”。

  1992年,中國第一家外資保險公司——美國友邦保險在浦東註冊開業。自此之後,作為我國對外開放的窗口,浦東誕生了中國金融開放創新史上的眾多“第一”。僅2019年以來,一批重量級金融業擴大開放項目陸續落地浦東。除安聯(中國)保險控股有限公司外,我國首家新設外資控股合資證券公司——摩根大通證券在浦東註冊成立;新一輪金融業擴大開放後的首批新設立的外資再保險機構——大韓再保險上海分公司已確定落戶浦東;首家外資控股的公募基金管理公司落地位於浦東的上投摩根基金公司。

  未來的浦東金融業,將力爭成為中國金融業高水準開放的一面旗幟,一方面,繼續完善金融要素市場的國際化建設,不斷提升金融市場定價權、話語權和全球影響力;另一方面,大力推進金融機構、金融産品和服務的國際化水準,持續提升全球金融資源配置能力。