當前位置 | 首頁 >> 聚焦自貿區科創中心 熱議兩萬億發展目標

聚焦自貿區科創中心 熱議兩萬億發展目標

2020/1/17 9:57:05 來源:浦東時報 作者:洪浣寧 選稿:費揚

圖片説明:浦東團市人大代表在審議中。  黃日閱 攝

  市十五屆人大三次會議正在世博中心舉行,浦東團的代表們以飽滿的熱情參會,圍繞政府工作報告和科創中心條例(草案)等展開熱議。大家説,浦東發展的意義在於窗口作用、示範意義,在於敢闖敢試、先行先試,在於排頭兵的作用,一定要把握大勢抓機遇,一張藍圖繪到底。

  在浦東代表團的審議現場,兩萬億是被提及最多的關鍵詞。劉中民代表説,浦東的GDP要實現兩萬億的發展目標,對生物醫藥産業來説是一個很好的轉型升級的契機。比如在幹細胞産業發展方面,可以在張江建立國家幹細胞工程實驗室,同步建立成果技術交易平臺,吸引國際頂尖人才在張江進行研發,就地實現技術的市場化運用轉化。

  王志敏代表談到,科創中心建設要助力兩萬億的目標,需要更多指導性意見出臺和落地。不僅要加強基礎科學研究,為自主創新、原始創新提供更多支撐,也要加強應用科學研究和知識産權保護。他還建議在臨港新片區建設以關鍵核心技術為突破口的前沿産業集群,挖掘新片區的深度,實現自貿區各個片區的聯動發展。

  陸曉煒代表對科創中心條例(草案)有著很高期待,她希望各項操作細則能儘快出臺或落地,為實現浦東兩萬億的目標釋放更多政策紅利。雖然是法律界人士,但陳峰代表在小組審議中,也關注了科創中心建設的話題,他説,浦東不僅應該有基礎科學和技術轉化的研究創新,還應該引進域外技術進行孵化、創新。

  浦東兩萬億的發展目標,離不開營商環境的提升和優化。張潤斌代表建議,建立上海投資增長營商環境指標評估體系,讓建設有標準、考核有依據。同時,由上海牽頭,建立長三角區域交通互聯互通合作,降低邊際成本。此外,要發揮上海在科創中心建設上的優勢,為長三角一體化發展注入科創新動力新活力。李迅雷代表説,浦東和上海要抓住當下中國經濟相對平穩、投資回報率相對穩定的優勢,大力改善營商環境,以全球頂尖水準的營商環境吸引更多外資。

  社會治理工作搞得好不好,老百姓感受度最直接。孫曄代表説,要加強基層黨建引領的統籌力,以此來提升社會治理和城市精細化管理的水準。以物業來説,她建議建立統一明確的物業服務標準,鼓勵具有較強競爭力的物業企業開展整合兼併,探索區域化、規模化服務。

  施政代表談到,在保障城市安全運行的同時,應該鼓勵沿街佈局公共服務設施,提倡小尺度街坊的規劃和功能適度混合,提升街區活力。應該更多地把城市看作一個有機生命體,尊重城市建設的規律,既突出區域特點,更注重以人為本、可持續發展。