當前位置 | 首頁 >> 2020年青浦首例造血幹細胞捐贈者來了

2020年青浦首例造血幹細胞捐贈者來了

2020/1/16 14:38:29 來源:綠色青浦 選稿:張丹洋

0116_100204_786.jpg

  2020年新春佳節即將來臨,青浦區造血幹細胞捐獻工作迎來開門紅。1月15日上午,青浦東方綠舟高級教官李煜為一名10周歲血液病患兒成功捐獻造血幹細胞,光榮成為上海市第485例、青浦區第19例捐獻者,他同樣也是新年裏青浦區第1例捐獻者。

  捐獻造血幹細胞,見證生命奇跡

  採集日當天,當針頭插入手臂,開始採集造血幹細胞時,李煜平躺在床上,雙臂伸展,保持著同樣的姿勢不能動。整個過程很辛苦,要持續好幾個小時,可是李煜臉上全程帶著微笑。他期盼著這份生命的火種能儘快送到配對成功的患者身邊,同時他也希望用自己的故事,帶動更多的青年加入愛心隊伍,讓大上海更有城市溫度。

  當天,市紅十字會為李煜頒發了“中華骨髓庫榮譽獎牌”“上海市紅十字會博愛獎章”等榮譽證書,對他捐獻造血幹細胞的善心義舉致謝。

  加入中華骨髓庫,點燃生命希望

  2016年5月,青浦區紅十字會和團區委聯合舉辦的造血幹細胞捐獻志願者集中入庫招募活動第一次來到東方綠舟,李煜成為了當天活動86名加入中華骨髓庫造血幹細胞捐獻志願者之一。2019年10月,李煜突然接到市紅十字會電話,被告知他與一名患兒初配成功,當被詢問是否願意進行捐獻時,他毫不猶豫地答應了。李煜認為能夠救人就應該義不容辭,更何況對方還是一個孩子。在進行高分辨檢測和捐獻前最後一次全面體檢等捐獻流程後,李煜如期入住醫院採集造血幹細胞。

  扛起“村長”重任,彰顯黨員風采

  42歲的李煜是一名新上海人、一名共産黨員,他曾經還是一名軍人,退役于被譽為“中國水利史上的奇跡,世界防洪史上的奇跡”——1998抗洪搶險戰鬥的先鋒連。自擔任上海市青少年校外活動營地,東方綠舟高級教官後,李煜從未忘記退伍不褪色的軍人本色。自古忠孝難兩全,在營地工作任務繁重,工作和生活無法平衡時,李煜十多年如一日,不論嚴寒酷暑,總能看到他忙碌的背影,被同學們親切地稱為地球村“村長”。

  據了解,青浦區造血幹細胞捐獻入庫志願者已累計達4360名,實現捐獻19例。